中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

退伍军人徐光:为乡村振兴聚力添彩

2020-01-14 16:24:37 新华网

  新华社郑州1月14日电题:退伍军人徐光:为乡村振兴聚力添彩

  新华社记者刘高阳

  位于河南鹤壁淇县的大石岩村地处大别山深处,出行难、吃水难,领导班子“乱”、群众思想“散”,一度是当地有名的软弱涣散村。近年来,在退伍军人徐光的带领下,这个名不见经传的省级深度贫困村村民拧成一股绳,打出了深井、修通了山路,乡村旅游红红火火,焕发出勃勃生机。

  徐光曾在某装甲兵坦克师服役,之后从部队转业到河南省质量技术监督局,还在新乡市质量技术监督局担任过党组书记、局长,2013年从河南省质量技术监督局退休。

  扶贫先扶志。2016年底,徐光回到大石岩村任扶贫第一书记,他首先做的是拔掉村民思想上的“穷根”,凝聚人心,激发乡亲们的精气神。

  徐光了解到,缺水仍然是制约大石岩村发展的基础性因素,在他的协调和争取下,村民们期盼多年的四眼深井,在他回村后第21天打成通水了。

  在家乡群众眼中,从放牛娃到军队干部,再从省城退休回来,徐光本就说话有分量,而顺利地办成了修井这件大事,使他一下树起了威信。

  “这么靠谱的带头人,不支持他就对不起良心。”74岁的村民、退休教师申怀林说,徐光回来后,村里的几位老模范、老教师、老骨干达成了共识,组成“七老团”坚定地支持徐光建设家乡。

  大石岩村风景秀丽,但山高路险,地薄粮少,想要实现发展,乡村旅游是最佳途径。徐光选准这个突破口,他发展旅游的思路赢得了广大乡亲们的认同。

  为了打通通往山间的旅游线路,徐光垫资7万元购买工具物料,并组织村民采取记工分义务劳动的办法,先后铺设道路近20公里。村内闲置的校舍,改造成了能够接待200人的村食堂;40多间没人居住的老房子,改造成了景区服务中心。

  “荒野洪荒游”“红色洞穴探险游”……几条特色旅游线路打通后,2017年,大石岩村开始接待各类社会团体旅游、参观,集体收入实现了零的突破。2018年,大石岩村入选中国第五批传统村落名录,当年接待游客逾10万人次。

  “现在只要是愿意干活的,都能在村里安排一些和旅游服务相关的工作。”村民孔水洲说,旅游的发展,人流的增加,村里的日子轻松多了,“哪怕是我们自己种的花椒,也都比过去好卖多了,甚至没晒干就有人买走了。”

  现在,徐光已正式当选大石岩村党支部书记。“我会继续带领村民实施好乡村旅游和全域绿化两大工程,当好大家的‘头雁’!”徐光信心满怀。

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版