中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

第72集团军某旅产业扶贫增强群众造血功能

2019-12-27 08:03:12 解放军报

第72集团军某旅产业扶贫增强群众造血功能

“老山茶”成了“黄金叶”

  解放军报讯 张勇、张文举报道:“村里的‘包畈村老山茶’茶园已经成规模了,明年就能获得明显收益。”日前,由第72集团军某旅捐资帮扶的茶园建设项目在安徽省六安市金寨县包畈村落地,该项目预计将带动数百名贫困群众脱贫致富。“我们的茶叶真的要成为‘黄金叶’了!”村民彭善军兴奋地说。

  “包畈村老山茶”是当地有名的特产,但受资金、技术、交通等因素影响,村民们大多零散种植、自家加工,最后“挑着扁担”进城贩卖,收入微薄。自2018年初该旅确定对口帮扶包畈村以来,他们先后8次进行实地调研,把发展“包畈村老山茶”作为产业扶贫的重点。

  “只有通过帮扶农民发展产业,增强自身‘造血’功能,才能让贫困群众真正找到脱贫摘帽的金钥匙。”该旅领导介绍,近两年来,他们先后帮助包畈村采购茶叶加工设备,建立茶叶加工厂,引进加工技术,规划建设大型茶园,联系销售渠道,注册“包畈村老山茶”品牌等。一套“组合拳”下来,今年下半年包畈村初步打通了从种植到加工再到销售的一条龙茶叶产业链路。

  同时,该旅还积极鼓励将建设茶园同发展旅游项目结合起来,打造观光农业、采摘农业模式,帮村民拓宽增收渠道。前不久,当地开发了“十八盘漂流项目”,很多游客会顺路到茶厂参观。“亲眼看看茶叶的加工过程,了解与茶叶相关的小知识,也别有一番趣味。”不少游客这样说道。

编辑:高冲
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版