中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

吉林长春:大学生入伍比例连续三年攀新高

2019-12-05 13:37:34 中国国防报

  吉林省长春警备区规范化征兵试点取得进展

  吉林长春:大学生入伍比例连续三年攀新高

  “大学生入伍比例连续三年攀新高,今年突破94.2%,蝉联全省第一……”11月中旬,吉林省长春市规范化征兵现场会上,朝阳区征兵办交出一份满意答卷。

  为探索解决征集高素质兵员难问题,2017年吉林省征兵办赋予长春市朝阳区人武部规范化征兵试点任务。“受领任务后,我们立即对照省军区试点任务要求,从工作秩序、政策落实、征兵宣传、兵员选送、总结考评、征兵队伍等6个方面进行探索创新。”朝阳区人武部政委马里向笔者介绍。

  在省、市征兵办业务部门的指导下,朝阳区人武部结合相关法规文件和历年征兵实践经验,制定《征兵工作规范》《征兵工作实用手册》《征兵工作实施细则》《征兵业务知识问答》《大学生征兵工作指导》等5本工作手册。《征兵工作规范》涵盖了征兵准备、兵役登记、体格检查、政治考核、役前教育训练、审兵定兵等14个方面92条细则;《大学生征兵工作指导》按照参军入伍流程、应征基本条件、入伍优待政策等7个部分,为高校征兵人员和应征者提供准确参考。同时,他们还制作了《规范化征兵组织与实施》录像片,详细介绍征兵工作内容、流程、方法、标准和要求。2018年从空军交流到德惠市人武部任部长的冯保利说:“刚到人武部时不知道怎么抓征兵,一系列措施、规范为我们做好征兵工作提供了抓手、确立了标准。”

  “我校连续3年征集大学生100名以上,今年征集了130名,征集人数排名全省高校第一。”长春工业大学党委副书记李雁冰在现场会上说,“走进军营体验周、典型事迹报告会、‘我爱国防’演讲比赛等一系列活动展开后,我校大学生崇军尚武意识明显提升。出台的《大学生应征入伍优抚优待规定》明确了大学生入伍后免实习、可调转专业、免试专升本等优待政策,更是大大激发大学生参军入伍热情。”

  据长春警备区司令员华义介绍,下一步他们将向全市普及推广朝阳区规范化征兵试点经验,力争明年大学生入伍比例再创新高。

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版