中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

一位“最美退役军人”守护的军史记忆(组图)

2019-08-18 14:50:10 解放军报

  徐文涛(右一)为参观者讲解后勤史。

  日本籍医护人员的决心书。

  伴随红军走过长征的缝纫机。

  “藏”在晏世禄体内的弹片。

  当年装着官兵日常开支的铁角木箱。

  李奉廷保存的十一张发黄的当年解放军的便条。

  从一张白纸起步,他既当馆长又兼编辑、设计师、工程师和文物征集员,仅用不到两年时间,就将原来机关废弃的食堂改建成全军第一座战区级后勤史馆——原沈阳军区后勤史馆,将一个3500平方米,拥有两个综合展厅、6个专业展馆、2000多幅历史图片、500多件珍贵文物、5万多文字说明的史馆展现给大家。

  “宁讲万言史,不冷一人心。”自2006年8月1日开馆以来,后勤史馆共接待参观200余场次、观众20余万人次。徐文涛先后被评为“感动沈阳十大人物”“辽宁省道德模范”“全国关心下一代先进工作者”“全军优秀退休干部”。2018年,他又被中宣部、退役军人事务部授予“最美退役军人”称号。

  今天,我们走进这座内容丰富的后勤史馆,从一件件珍贵馆藏文物中感受那一段段感人至深的军史记忆。

  ——编 者

  一份决心书背后的故事

  这是一份解放战争时期写在白布上的决心书,令人不解的是,署名竟有数十位日本籍医护人员。这是怎么回事呢?

  1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降,我军相继从各地进入东北,当时随军的医护人员只有1600人左右。由于部队发展,新组建了大量医院等卫生机构,医护人员严重不足。当时,有一大批日本籍医护人员仍滞留在东北,为满足医治大批伤病员的急需,东北民主联军卫生部门通过不同途径、采用不同方式,留用了一批日本籍医护人员。

  不论是从何处来或如何来的,由于对人民军队的性质不了解,他们在初期几乎都存在不同程度的疑虑、戒心甚至惶恐,有的怕服劳役,有的担心生命安危,还有的有对立情绪。在一部分中国人中,也有仇视日本人的思想,对日本人不信任,甚至拒绝接受日本籍医护人员的医疗护理。如何消除他们的思想疑虑,加强我军医疗力量,就成了当时摆在我军政治思想教育工作者面前的一项紧迫课题。

  东北民主联军总政治部根据我党的一贯政策,及时提出对日本籍医护人员的政策规定,要求各单位严格区分日本军国主义分子和日本人民的界限,区分战犯和一般战俘的界限, 区分日本军官和医护人员的界限,区分战俘和侨民的界限,正确对待日本籍医护人员, 并规定了尊重日本民族生活习惯等纪律。

  为做好日本籍医护人员的工作,各级卫生部门专门设立了民族科,医院设立民族干事。他们开座谈会、上政治课、编印日文小报进行宣传教育,组织文娱活动,在寓教于乐中加深这些日本籍医护人员对我党我军的认识。通过政策感召和多种形式的教育, 特别是通过同工作、同生活的实际接触,日本籍医护人员亲身感受到东北民主联军官兵平等,纪律严明,时刻关心群众,尊重他们的人格和风俗习惯,他们的思想认识逐渐发生转变,写下了决心书,自觉成为革命战士,立志为我党的革命事业奋斗到底。

  当时的第14后方医院日本籍外科主治医生井筒,在辽沈战役中一人负责250名重伤员的治疗任务,连续几天几夜为伤员做手术,眼睛熬红了,腿站肿了,从不叫苦叫累,工作认真负责。长篇小说《林海雪原》的作者曲波,在辽沈战役中曾担任第2纵队第24团政委,在一次战斗中受伤大出血,昏迷3天3夜,就是经过当时第12后方医院日本籍医生的精心治疗和护理,得以苏醒和痊愈。

  在整个解放战争中,很多在我军卫生部门工作的日本籍医护人员,工作积极努力,认真负责,出色完成了任务,涌现出许多模范和功臣。据1950年第13兵团卫生部的统计,在卫生部门立功人员中日本籍医护人员约占四分之一。日本籍女护士桓本还被选为出席1949年12月召开的亚洲妇女代表大会的代表。

1 2 3 共3页

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    《新时代的中国国防》白皮书

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版