中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

有一种逆行,叫中国军人!

2019-08-13 21:06:08 中国军网

  8月11日晚今年第9号台风“利奇马”在山东省青岛市黄岛区沿海登陆,受“利奇马”影响,10日8时至11日18时山东全省平均降雨量131.7毫米,多地发生洪涝灾害。

  8月11日上午,潍坊市临朐县的弥河段突发大水,当地标志性建筑物之一句月湖亭,瞬间被洪水冲倒。

  山东济南章丘区东皋西村发生严重内涝,部分区域水深2米左右。

  武警官兵们迎风而上,迅速奔赴一线,展开抢险救援。

  武警潍坊支队官兵手挽手行进。

  11日17时,武警山东总队机动支队近500名兵力,携带专业救援工具,从济南赶往潍坊支援抗击台风“利奇马”。

  11日晚,武警淄博支队官兵展开救援。

  他们昼夜奋战,只为一方平安。我们不知道他们的名字,却记住了他们逆行的背影。

  逆行,是爱民心

  在天灾面前,在抢险途中,总有一群人,显得那样与众不同。当大家都想着赶紧撤离灾区的时候,他们却义无反顾地奔向了人民最需要的地方。还记得那次逆行吗?

  2017年8月8日九寨沟发生了7.0级地震,牵动了全中国人民的心。顾不上乱石飞泻,顾不上余震的持续威胁,武警官兵们逆行奔跑,赶赴前方灾区救援。

  7月9日,衡阳市衡东县,衡阳支队官兵用救生衣为两名孩子遮风挡雨。

  7月9日,衡阳支队官兵和民兵以及当地政府进行联合救援。

  今年7月初,南方迎来强降雨,湖南衡阳市,衡东县、衡南县、衡山县发生溃堤、决口和管涌等险情,数千人被困。武警官兵紧急奔赴灾区,展开抢险行动。昼夜不停用冲锋舟将被困群众转移至安全地带。他们连续奋战十多个小时运送沙土控制险情,守护群众的安全。

  7月10日,湖南省衡阳市衡南县三塘镇,衡阳支队官兵连续奋战19小时,运送1700方沙土,将一特大管涌成功堵住,图为正在封堵管涌现场。

  7月10日,衡阳支队官兵正在组织装填沙袋。

  他们的逆行里,藏着军民的鱼水深情。

  逆行,是家国爱

  当人们纷纷追求富足安逸的生活时,总会有一些人,他们的选择“背道而驰”。

  历经战争的枪林弹雨,在战场上建立卓越功勋。新中国成立后张富清放弃了留在城市或是回陕西老家的选择,响应党的号召毅然来到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。

  在部队,他保家卫国,到地方,他为民造福,用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写精彩人生。

  1956年,王成帮从甘肃参军来疆。作为一名人民子弟兵,王成帮给自己布置了一项额外任务,利用训练间隙种树。多年来,他带领官兵和驻地村民栽下的10多万棵树。成为了库车县却勒塔格山下的一道风景。退休后,王成帮放弃了回家养老的安逸生活,继续投身新疆绿化事业,改善绿化状况,为国奉献、为民服务。

  他们的逆行,折射出老兵的本色和初心。

  逆行,是边关情

  繁华的都市热闹而精彩,他们却选择不走寻常路,钻山沟、进戈壁。上高原、下海岛,只要国家需要他们就会朝着最偏远、最艰苦、最危险的地方逆行而上。

  

  驻守在黑龙江省漠河县,北极村的边防连官兵,冒着零下30摄氏度的严寒巡逻执勤。他们以祖国利益高于一切的,崇高理想信念,守卫在边境线上。用实际行动向,党和人民交上一份合格答卷,确保边境地区的和谐安宁。

  

  我国西南边防的巡逻线,地貌复杂,悬崖峭壁、沟壑纵横、荆棘丛生。巡逻官兵们每次都要溜索过江、穿越丛林、攀爬绝壁。巡逻途中还经常遭到蚂蟥、毒蛇、野猪的袭击……维护边境秩序安全稳定,确保边境人民安居乐业,保卫国土毫厘不丢,他们从来不曾退缩。

  在西沙群岛的最南端中建岛的官兵们,日夜守卫着祖国边陲。

  岛上夏天酷暑难耐,官兵的作训服往往十几分钟就湿透又干、干了又湿,脸和脖子则被晒成了古铜色。

  他们经受着艰苦考验,依然执着坚守。

  他们无言奉献,只是为了告诉我们“祖国有我,请放心!”

  所谓的岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。致敬,最美逆行者!致敬中国军人!

  (转载请注明来源:中国军网微信;参考资料:新华社、解放军报、中国军网、央视新闻、人民网、人民武警 等)

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    《新时代的中国国防》白皮书

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版