中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

两只米袋子见证鱼水情(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

2019-08-12 11:06:51 人民网

  图为宁夏西吉县兴隆镇单家集红军长征纪念碑。本报记者 刘 峰摄

  红军长征途中,有一些历史细节,虽然时间久远,却历久弥新,鼓舞人心。

  比如,两只米袋子的故事。

  长征途中,粮食贵比黄金。负责照料毛泽东生活的警卫员陈昌奉,从江西苏区出发时背了3袋米以备应急,其中一袋在贵州送给了乞讨的苗族老大爷,剩下两袋背在身上从不离身。

  1935年9月,红一、三军和军委纵队北上到达甘肃西固哈达铺,改编为陕甘支队。之后,部队进驻通渭县城。眼看着米袋子又瘪了,陈昌奉琢磨着,该怎么填补这空空如也的米袋子?

  10月5日,红军陕甘支队所辖3个纵队,由甘肃静宁界石铺入宁夏固原,继续向陕北挺进,宿营于西吉县兴隆镇单家集。临出发时,部队严令,必须尊重当地风俗习惯。进村后,红军严格遵守群众纪律。临行前,战士们把院落打扫得干干净净,如数归还所借物品,损坏了按价赔偿。红军列队走出村庄时,当地群众在路边陈设茶水、糕饼、水果,鞠躬拱手为礼,难分难舍。

  在沟壑纵横、苍凉贫瘠的黄土高原,群众靠天吃饭,物质条件极其匮乏。可红军来了,亲人来了,老乡们连夜煮了羊肉、蒸了馍馍。

  据西吉县文化馆馆长刘成才介绍:行军路上,毛泽东看到陈昌奉又背着鼓鼓的两只米袋子,便问他,“陈昌奉,你背了些什么?”“羊腿、馒头……全是当地群众做的。不过我可没犯纪律,都照价付钱了。” 陈昌奉回答。

  自10月5日进入西吉到10月9日兵出彭阳,红军陕甘支队在固原历时5天4夜。部队严格执行党的政策,赢得当地群众的拥护和支持,顺利翻越了长征途中最后一座大山——六盘山,胜利到达陕北。

  

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    《新时代的中国国防》白皮书

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版