中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

龙卷风袭击,500民兵闻令而动

2019-07-12 09:44:00 中国国防报

  7月3日17时50分,辽宁省铁岭军 分区作战值班室的电话铃声骤然响起,值班员接到开原市人武部紧急报告:开原遭受龙卷风袭击……

  启动应急预案,民兵分队集结……军分区领导第一时间带领应急指挥组赶至受灾地区。与此同时,开原市民兵应急分队同步投入抢险救灾,执行人员转移搜救、道路清障疏通、灾区安全维护等任务。

  天色已晚,无人机无法继续执行搜救任务,指挥组立即决定:采取“分区域、拉网式”人工排查,确保不留死角、不落一户!

  在供电中断、部分房屋受损严重的情况下,只能依靠大功率电筒照明,进入随时可能倒塌的房屋中搜寻,经过官兵和民兵不懈努力,共解救转移被困群众200余人。

  记者了解到,一直到7月4日凌晨4时,得到“暂无被困人员”报告时,搜救工作才停止。截至此时,军分区官兵和民兵已经在一线连续奋战近10小时。

  在圆满完成搜救任务后,参与救灾的官兵和民兵来不及休息,又投入到灾后重建工作中。由于此次龙卷风风力较大、破坏力强,现场有很多被刮落的彩钢板,与倒伏树木、电线缠绕在一起,大型机械无法展开作业,只能通过手拉肩扛的方式进行清障。清理人员顶着30多度的高温,先使用液压破拆工具将彩钢板和电线分割,再徒手进行搬运。经军地双方共同努力,5日上午主要道路均已恢复通车。

  据该军分区司令员谭雪冬介绍,截至7月8日,他们共出动民兵500人,进行大规模搜救行动6次,协调转移受灾群众400余人次,抢修抢通和清理道路4000余延长米。

编辑:夏赛赛
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版