中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

甘肃省天祝县:国防元素融入美丽乡村建设

2019-07-12 09:43:54 中国国防报

  原标题:国防元素融入美丽乡村建设

  “拥军就是筑长城,爱军就是爱国防”“建设强大国防,振兴中华民族”……7月4日,记者走进甘肃省天祝县东大滩乡圈湾村文化广场,村委会墙上一幅幅喷绘的图画和一块块展板映入眼帘,浓郁的国防气息扑面而来。

  据了解,近年来天祝县积极营造浓厚国防氛围,将国防元素融入美丽乡村建设,像这样建在村民广场的国防教育课堂,形式灵活、内容丰富,备受老百姓的青睐。

  “将国防元素融入美丽乡村建设,让村民及游客在休闲娱乐和欣赏美景的同时,潜移默化地接受国防教育。”谈起建设初衷,该县领导感触颇深,前些年,由于干部群众国防观念不强,不同程度地影响了武装工作的开展。由此,军地相关单位经反复研究决定,结合美丽乡村建设,在乡镇人流量大的村民广场、村头路口、旅游景区等地点,建设宣传国防元素的基本设施,将国防教育融入群众日常生活。

  记者了解到,为把国防元素打造成亮点工程,该县出台《建设美丽乡村三年规划》,将国防元素融入美丽乡村建设,为村容村貌增添亮色的同时,也成了国防教育的重要场所。同时,该县还统一协调驻军部队分别与乡镇开展结对帮建,明确军地在规划建设、维护修缮设施等方面的具体职责,确保国防元素在美丽乡村建设中常态运行。

  广场有国防知识展板,村头路口有国防教育橱窗,旅游景区有国防文化长廊。记者在该县多个乡镇采访发现,国防元素内容设置各有侧重,有的突出弘扬红色传统、有的突出兵员征集宣传教育、有的普及军兵种知识。

  “国防元素融入美丽乡村建设,让国防教育潜移默化入脑入心,在润物细无声中强化了全民的国防意识。”县人武部政委白永盛介绍说,截至目前,全县有91名高考毕业生报名参加定向培养士官招收,有316名适龄青年报名应征,比去年同期增加12%。

编辑:夏赛赛
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版