中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

苏州军民携手争创全国双拥模范城“七连冠”:人间天堂鱼水情 江南盛开双拥花(组图)

2019-07-10 09:43:49 新华日报

  苏州市召开双拥迎春座谈会

  军队离休老干部个人出资设立爱心助学金

  驻苏州部队看望慰问生活困难群众

  省退役军人事务厅走访驻苏州某部

  苏州市退役军人事务局调研市全民国防教育协会

  某部去年把聘书送到吴洪钢手上,聘他继续担任法律顾问

  “苏妈妈”向退伍老兵送上苏绣作品

  武警战士扫雪除冰

  军地联谊活动

  《沙家浜》中沙奶奶、阿庆嫂拥军爱军的故事早已深入人心。如今的苏州城,也活跃着一支由军属、党员、居民骨干组成的“苏妈妈”拥军志愿服务队。新战士入伍,“苏妈妈”主动与战士结对嘘寒问暖;逢年过节,“苏妈妈”不忘关心慰问;战士退伍,“苏妈妈”总能赶来送上嘱托,让异乡母亲的温暖永远萦绕在战士们心头。

  “苏妈妈”的拥军故事,只是近年来苏州市富不忘军,推动双拥工作创新发展的一个缩影。党的十八大以来,地处改革开放前沿的苏州,经济社会取得新进展,高质量发展取得新成效,经济综合实力稳居江苏之首、在全国名列前茅。与之相对应的,是苏州连续六届获得全国双拥模范城荣誉称号,实现经济建设与国防建设良性互动,同频共振。

  全域动员深挖红色基因

  苏州市委、市政府、军分区历来高度重视双拥工作,不断践行初心使命,深挖“张家港精神”“昆山之路”“园区经验”三大法宝中蕴含的红色基因,科学统筹经济建设和国防建设,围绕新时代强军目标,认真落实党委议军、军政座谈、军地联席、双向兼职、双拥挂钩、互办实事、现场办公等制度。市委、市政府主要领导率先示范,各级党委政府上下一心,县(市)区各板块全域动员,形成了双拥工作“四到位、五纳入、六率先”的新局面。除苏州市本级荣获“全国双拥模范城”六连冠外,所辖张家港、常熟、太仓、昆山市(2012年)同获殊荣,实现全国双拥模范城“满堂红”;2014年、2018年,所辖全部市(区)连续两届成功争创江苏省双拥模范城“满堂红”,形成了“苏州现象”,创造了“苏州模式”。

  落实政策解决“三后”难题

  苏州制定出台《关于完善拥军政策增强军人荣誉感实施办法》《关于进一步做好随军家属就业安置工作的意见》等数十个文件,确保双拥优抚安置政策落到实处,突出拓宽后路、巩固后院、扶持后代“三后”重点。

  全市9处世界文化遗产、60多处古典园林一律免费对军人开放;2016年以来,近500名随军随调随迁家属得到妥善安置;每年召开军人子女入学入托现场办公会,就近就便优先安排军人子女接受学前教育、义务教育,按照规定享受优待接受高中教育、大学教育。

  将退伍军人就业创业培训纳入学历教育体系,解决部队后顾之忧。拥有20年军旅生涯的任志贤,成为全省首例免试攻读全日制硕士研究生的退伍军人。一系列创业就业政策,就是对军人“安心服役、建功军营”的褒扬。

  社会参与赓续拥军传统

  苏州市目前有近100家社会组织开展经常性拥军优属活动,志愿者超5万人,积极开展法律、文化、科技拥军等多样化活动,为驻苏部队广大官兵送温暖、送真情。

  在吴中区,为了让“最可爱的人”有人爱,区民政局、妇联携手驻地部队,连年举办军地相亲会。当地律师事务所主任律师吴洪钢坚守初心,拥军法律顾问一干就是17年,带着团队为部队军人、军属提供法律咨询和援助上千次,参与协调和诉讼案件数十起,为军人军属维护了合法权益。

  拥政爱民支援地方建设

  人民厚爱子弟兵,子弟兵更爱人民,驻苏解放军、武警官兵视百姓为亲人、把驻地当故乡,主动承担急难险重任务,深入开展军民共建活动,出色完成国际国内重要会议、重要活动的现场执勤安保任务,有力地促进平安苏州建设,保障苏州经济社会的高质量发展,以实际行动践行人民军队为人民的宗旨。

  驻苏某部结对帮扶大别山区金寨县吴家店镇包畈村,按照产业扶贫,确定“一户一策”、坚持“一村一品”,发挥部队精准扶贫战斗队、工作队、生产队、突击队优势,助力国家集中连片特困地区群众真脱贫。军分区系统和武警部队持续开展“三联”帮扶、“双百双建”、结对助学等活动,每年投入200多万元,精准帮扶10个贫困村和上千名贫困生,进一步密切了军民鱼水深情、巩固了军政军民团结。

编辑:李学平
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版