中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路:红军瑶胞一家亲

2019-07-05 07:40:46 解放军报

  今天,在广西灌阳县红军长征途经的村庄,80多年前留下的“红军是工农自己的军队”等标语,依然清晰可见——

  红军瑶胞一家亲

  作为中学语文课本里的经典篇目,很多人是从陆定一的《老山界》这篇文章开始认识长征的。

  老山界,地处广西北部的少数民族聚居区,也是红军突破湘江后翻越的第一座高山。《老山界》一文中,生动描述了当时的情景:红军所到之处,大力宣讲共产党保护少数民族利益的政策,对瑶族群众秋毫无犯,还送米送粮。正是在血与火的淬炼和深入接触中,红军与少数民族群众结下了深厚的情谊。

  桂林市党史研究室副主任王文胜说,就在血战湘江之际,红军总政治部发布了长征期间最早的民族政策——《关于瑶苗民族中工作的原则指示》,主张民族平等和民族团结,尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰,同时制定了《对苗瑶族民的口号》共13条,这成为我党民族政策的重要蓝本。

  红军所到之处,秋毫无犯,各族同胞看在眼里,记在心头,从心底热爱这支人民的队伍。兴安县华江瑶族乡高田村105岁的支义青老人说,当年红军进寨后,帮着收拾院落,晚上睡在瑶民的房檐下,渡江搭浮桥向老百姓借门板,全都编上数字记号,渡江后按编号将门板一一归还装好。

  在龙胜泗水乡周家村白面瑶寨,尽管80多年过去了,一块巨石上的两条红军标语——“红军绝对保护瑶民”“继续斗争,再寻光明”仍清晰可见。

  正是在这块巨石下,红军向几名瑶胞详细讲述了共产党的性质、任务和民族政策,消除了他们对红军的偏见和误解,并送给他们一些枪支弹药,鼓励他们继续革命。如今,这块岩石被当地群众亲切地称为“红军岩”,每年吸引着上万名游客前来参观。

  “朱毛过瑶山,官恨吾心欢。甲戌孟冬月,瑶胞把家还。”在龙胜各族自治县观音岩石壁上,记者见到了一首写于1935年,署名为“黄孟矮”的诗。这首诗,在瑶民心中传颂了80多年。

  王文胜介绍,当年红军走后,虽然反动派下令毁掉了瑶寨里的全部标语,但瑶民心里想念红军,众多瑶家儿女把对红军的赞颂与思念写成一首诗,在红军过界一个多月后,秘密地把这首诗刻在观音岩石壁上,让子孙后代永志不忘。

  红军过瑶山,播下了革命的种子,也留下了深得人心的民族政策。瑶民感念红军,留下了一串感人至深的故事。

  兴安县华江瑶族乡水埠塘村一处静谧的山脚下,有一座红军烈士墓。墓前集义河静静流淌,仿佛在诉说着80多年前瑶族群众与红军的动人故事。

  96岁的瑶族老奶奶赵良英,用浓重的乡音回忆往事:“1934年的冬天特别冷,我和父亲上山砍柴遇到红军,他们送给父亲一匹布,父亲一直珍藏着,舍不得用……”说起往事,赵奶奶几度哽咽,她告诉记者,那时候家里穷,是红军打土豪分田地让瑶胞们吃上了饱饭,如今瑶族群众过上好生活,更要记着红军、记着共产党的好。

  “民族政策像一束火把,照亮了瑶族人的心。”赵良英的儿子李桂达说,“当年,我们族人把12名红军战士埋葬在水埠塘,这些年来,我们家世代守护红军墓,就是要让后代记住青山有情埋忠骨,红军处处有亲人。”

  有人说,长征的胜利,也是党的民族政策的胜利。如今80多年过去,当年红军长征途中播撒的民族平等、民族团结的种子,正如参天大树一样根深叶茂。

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年联合国维持和平人员国际日

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版