中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

最美退役军人|“我冒险,只为群众更安全”(图)

2019-05-09 14:00:01 人民日报

  浙江省金华市公安局特警支队三大队民警王厚鑫——

  “我冒险,只为群众更安全”(最美退役军人)

  王厚鑫(上图,左一,资料照片),浙江省金华市公安局特警支队三大队排爆民警,实战技能型狙击排爆类专家。

  17年排爆生涯、62次涉爆现场排爆,获二等功、“全国模范军队转业干部”、2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”等荣誉。57岁的王厚鑫至今依然战斗在排爆一线,他和战友们面对生死考验毫不退缩,以人民的利益、人民公安的职责为最高使命,用生命守卫人民群众的安全。

  1981年,王厚鑫参军入伍。在部队服役的21年间,王厚鑫历任工兵排长、连长、营长、工兵科长,一直与爆炸物打交道。面对爆炸物,他能凭借经验准确地预估爆炸后果,处置时有比别人更强的心理承受能力。

  2002年,王厚鑫从部队转业,成为金华市看守所的一名民警。当时,金华市公安局正寻找排爆专业相关的人才,市局领导在检查工作时看到王厚鑫的履历,希望他能发挥在部队的特长,从事排爆专业。得知又可以从事自己擅长的工作了,王厚鑫说:“服从组织安排,这是军人应有的品质,这次我选择了当一名排爆警察。”就这样,王厚鑫于2003年被调到特警支队从事排爆工作。

  每一次排爆都是直面生死的考验。2018年3月12日,某村菜地里突然发现一枚未爆穿甲弹,弹体的大部分已钻入泥土,只有10厘米露在外面,距离最近的一幢居民房屋仅3米。外单位专家到现场勘查后建议“就地引爆”,但前来处置的王厚鑫却投了否决票。王厚鑫告诉记者:“就地引爆,附近的三栋房子必然成为危房。为了减少群众的财产损失,我宁愿选择对自己来说更危险的处置方法。”王厚鑫坚持挖掘转移后销毁,他指导两个徒弟,将弹体周边的泥土一点点剥离,最后放在运输车里亲自开车转移到安全位置引爆。

  “我们可以安心地生活了,房子也没有受影响,看着王师傅亲自开车运炸弹,村民们都很感动。”拿着锦旗来到特警支队的村书记表达了村民们的感谢。

  “我冒险,只为群众更安全。”每当王厚鑫的妻子担心他的安全,劝他换工作时,王厚鑫总是这样反过来劝妻子。他考虑更多的是群众的安危,彰显了一名新时代党员民警为民担当的赤子情怀。

  “在排爆手的世界里,机会永远只有一次,每一次都要竭尽所能做到100%。”王厚鑫过硬的排爆技术和强大的心理素质背后是100%的努力,这些年王厚鑫整理的学习笔记和排爆记录就有13万多字。2013年6月,王厚鑫带着问题返回母校国防科技大学工程兵学院进行研究攻关。同年11月,他又到江西广丰烟花爆竹生产基地学习。

  “现在最大的心愿就是培养出越来越多的优秀排爆手。”金华市公安局成立了“王厚鑫工作室”,王厚鑫通过传、帮、带,成功培养出一批优秀的业务骨干。(卢晓琳)

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    走进军营“00后”

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版