中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

荒原打靶住车房(图)

2019-04-13 13:28:01 解放军报

  在靶场车房前留影

  1984年8月2日,我所在的连队启程去宁夏靶场军训。20多个战友挤在一辆闷罐车里,又闷又热,穿着背心都受不了,站也不是坐也不是,脸上的毛孔甚至因为出汗多而有些疼痛。

  经过一天的行程,到达兰州后,我们继续一路北行。一觉睡到天亮,睁开眼睛,第一件事就是看看车外的风景变成了啥样。果然,到处是褐色的平缓山坡,山上连棵草都没有,一片阴影立刻蒙上我的心头。

  当部队赶到目的地时,眼前更是一片荒原,满目皆荒凉!我们的打靶场在荒原深处,车外光秃秃一片,无边无际。车队在旷野中停下,大家准备安营扎寨。我当时的职务是连队司务长,负责后勤保障。炊事班挖坑支灶,其他各班负责解决自己的住处,地窝子就在大家的工兵铲下一点点生成。别看战士们言语间大大咧咧,可这会儿就像工匠大师一样,对自己的“家”精雕细刻,1米多深的长方形地窝子,10立方米大小,四壁垂直,墙面光滑,再在上面盖好篷布,瞧上去还挺像回事。

  大家正在互相欣赏各自的“家”,一场突如其来的龙卷风横刮过来,瞬时昏天黑地,沙尘刮得每个人都灰头土脸。最气人的是地窝子的篷布被刮松了,战士们不得不返工修理,又投入到紧张的劳动中。

  我和指导员住在车上,大风来时左摇右晃,落一层土再平常不过。荒原上温差大,中午热气腾腾,车厢里就像是个闷罐子,可一到深更半夜,盖着被子被冻醒也是常有的事。夜晚我最担心的是野兽出没,指导员却说,这里别说野兽,几十里内人都难见到一个。但有一样东西却蜂拥而来,就是苍蝇。它们的数量实在惊人,布满整个车篷子,怎么都赶不走。为了消磨晚上的时间,我们以抓苍蝇为乐,因为晚上气温低,苍蝇仿佛进入冬眠一般,一动也不动,我一晚上能抓满一酒瓶。

  一天夜里,狂风暴雨来袭,我和指导员去巡夜,发现炊事班的地窝子进了水,战士们各自缩在一角,挨坐在一起。雨一停,他们立刻从板床上跳下来,站在水中拿起自己的脸盆往外舀水。

  每天晚上,我睡觉时都要蒙上头,早上起床第一件事情就是先抖落被子上的沙土,吃饭也经常被沙子硌牙,就是喝碗水,碗底也少不了一撮沙子。

  当然,荒原上不只是风沙和荒芜,也有蓝天和白云。上午是天气最好的时候,特别是雨后,荒原犹如一位淑女,娴静而温柔,天蓝得让人联想到无边无际的大海,只不过比大海平静得多。

  在宁夏打靶训练50余天,连队创下了打落两个靶标的战果。临别那天,我们期盼返回驻地的同时,回望茫茫荒原,心中竟有一丝不舍……(赵占国)

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版