中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

辽宁舰维族退役女兵:想到现场为70岁中国海军庆生

2019-03-14 19:28:04 中国新闻网

  (两会人物)辽宁舰维族退役女兵:想到现场为70岁中国海军庆生

  中新社北京3月14日电 题:辽宁舰维族退役女兵:想到现场为70岁中国海军庆生

  中新社记者 李纯

  即便已退役离开辽宁舰,全国人大代表如克亚木·麦提赛地仍关注中国海军的发展。得知今年将在山东青岛举行中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动,她希望能以海军退役军人的身份前往现场,为中国海军庆生。

  如克亚木的曾外祖父库尔班·吐鲁木就是上世纪50年代“骑着毛驴上北京”的库尔班大叔。半个多世纪后,受奶奶托乎提汗·库尔班的委托,如克亚木给习近平主席写信,讲述家乡变化、表达感恩之情。2017年1月,习近平给库尔班大叔的后人们回信,勉励他们做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范。

  书信来往,续写了一个家族几十年的传奇。对于如克亚木个人而言,参军入伍是她感恩报国的方式。十三届全国人大二次会议期间,如克亚木接受中新社记者专访,首先谈起了自己的军旅生涯。

  从军报国既是如克亚木的心愿,也是家中几代人的夙愿。16岁那年,父亲陪同刚上高中的她赴当地武装部报名参军。入伍通知书寄来的那天,如克亚木正在学校上课。“特别激动,直接穿着校服就走了,都忘跟老师打招呼了。”

  当时的如克亚木长发及腰,显然不符合部队的发型规定。拿到入伍通知书,父女二人径直走进街对面的理发店。“爸爸跟我说,你已经选上海军当兵了,必须要服从命令。”如克亚木回忆,话虽如此,看着女儿青丝坠地,父亲却流泪了。“我爸爸特别喜欢我的长发”。

  穿上“浪花白”,如克亚木成了家族中第一位军人。2012年底,她来到广东,开始为期三个月的新兵训练。气候的变化与训练的疲劳并未冲淡她穿上军装的自豪,与战友交流不畅却让不懂汉语的她躲在被子里哭了一夜。

  当初离家时,父亲叮嘱如克亚木加强学习,日后可能遇到很多困难,必须靠自己解决。“当时没什么感觉,去(当兵)了之后真的能感受到爸爸这句话的意思了。”

  结束一天的训练后,如克亚木晚上还要“加班”学习汉语。战友为她买来汉语字典,帮她识字读音。如克亚木说,从战友情中体会到民族团结的同时,她也学会了依靠自己。新训结束,如克亚木基本克服语言关,并被选拔赴大连进行专业学习。六个月后,她登上了中国首艘航母辽宁舰的甲板。

  入伍前,如克亚木没见过海,更没见过航母。第一次登上辽宁舰,“就像登上楼房一样,很大、很高”。她对记者说,时间一长,逐渐习惯了波浪起伏。倒是返回陆地后有些不适应,晚上睡觉时,身体会不自觉地左右摇摆。

  新疆维吾尔自治区于田县以西近20公里、315国道以南,库尔班·吐鲁木纪念馆便坐落于此。这里也是如克亚木现在的工作地。

  2014年12月,如克亚木退役,回到家乡于田县。目前,她是纪念馆的一名讲解员。她最喜欢的照片就是与丈夫在那幅毛泽东与库尔班·吐鲁木握手的画像前合影。“骑着毛驴上北京”已成一代佳话,这幅画像也是库尔班大叔后人的“传家宝”之一。

  另一件“传家宝”就是习近平主席给她家的回信,这也让库尔班·吐鲁木的长女、年近90岁的托乎提汗·库尔班激动不已。“奶奶拿着那封信,一边看一边抚摸。”如克亚木说,“那是2017年1月11日,我永远不会忘记。”

  在如克亚木看来,用实际行动传承库尔班大叔的爱党爱国精神,是家族全员的义务与责任。2017年3月,库尔班·吐鲁木全体后人商议决定,设立库尔班·吐鲁木后人感恩祖国爱心基金会,以奖励和慰问在维护民族团结、社会稳定中做出突出贡献的各族民众。基金会目前已帮助3600余人,捐赠现金、物品达260多万元人民币,今年计划在全国范围内再帮扶5000人。

  从军经历还是如克亚木谈到最多的话题。她告诉记者,有两个时刻的心情最是无以言表,一是穿上军装时的自豪,一是脱下军装时的感伤。“我把青春留给连队,连队给了我勇气和智慧。”

  如今,如克亚木的女儿已经一岁半了。谈及女儿的未来,如克亚木说,希望她还能当海军、上航母。

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版