中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

将军故里话初心(图)

2019-02-12 20:00:35 中国国防报

  原标题:春节来临,记者走进“农民将军“甘祖昌家中,拜望九十六岁的龚全珍老人——

  将军故里话初心

  龚阿姨(左二)见到记者一行非常高兴。贺岚 摄

  提起江西省莲花县,大家谈论得最多的就是甘祖昌、龚全珍夫妇的事迹。他们,已成为莲花县的一张名片。时值春节,记者专程走进龚全珍老人家,近距离了解他们的故事。

  走进家门,映入记者眼帘的是旧沙发、旧茶几等旧家具,让人很难想象这是将军之家。“龚老师家的家具可都是有年头的,这张四方桌还是甘将军在世时用过的,都好几十年了。龚老师常常教育我们,东西还能用就继续用,不要浪费。”一旁的陈满娇向记者介绍道。她是龚全珍从新疆回到莲花县当老师后的第一批学生,由于家境贫穷得到龚全珍的资助,后来自己当了老师,和龚全珍共事几十年,成了忘年交。

  说话间,龚全珍在三女儿甘公荣的搀扶下走了出来,神情矍铄,笑容满面。龚全珍见到记者穿着军装格外亲切,拉着记者的手笑着说:“看到你们军人,就想起了在新疆的岁月,你们赶上了好时代。”甘祖昌将军当年在新疆工作29年,由于身体原因,选择带着一家老小回到老家莲花县当农民,被人称为“农民将军”。

  谈起这次选择,龚全珍激动地说:“当时本可以把大儿子甘锦荣一家留在新疆,但祖昌坚持把全家带回农村,就是铁了心要落户农村、扎根农村,改变家乡的落后面貌,让子女们为建设社会主义新农村出力。”

  “那时候爸爸对我们说,到了农村就要先学会当农民,不能有干部子弟的娇气。”甘公荣边倒茶水边打开了话匣子。甘祖昌回来第二天就带着孩子们参加大队的积肥运动——捡野粪。一个将军,回到家乡带着家人捡野粪,这在当时引起了不少乡亲们的议论。对此,甘祖昌一家并没有过多地解释,只是劳动时比别人上工更早、下工更晚,用行动表明自己当农民的决心。

  说起将军的故事,甘祖昌的外孙媳妇贺娟在一旁说道:“我们家跟普通人家没什么两样,要说不一样,那就是要求严。在家里,外婆最常跟我们念叨的就是外公曾说过的那句话,‘一个人活着就要为国家做事情,做不了大事就做小事,干不了复杂重要的工作就做简单的工作,不能无功受禄,不能不劳而获。’现在,家里每个人都在践行这条家规。”

  2013年,龚全珍被评为全国道德模范,受到习主席的亲切接见。来看望她的各级领导和社会人士越来越多,有的还送来慰问金,她推托不掉,便成立了龚全珍爱心救助基金,把慰问金和好心人捐赠的资金集中起来,用来扶贫助学、帮助困难群众。“现在国家政策好了,大家的日子也越过越好。”龚全珍笑着说,她一直当老师,有收入,孩子们从小热爱劳动,长大后也都自食其力,现在都生活得很好,不能给组织添麻烦,要多为别人想,少为自己想。

  “外婆经常说,我们做了一点点事,党和国家给了我们那么多的荣誉,在有生之年还要多做点有意义的事。”贺娟对记者说,现在外婆年纪大了,我们有责任接过接力棒,把爱心传递下去。不仅龚全珍的家人在传承,社会也在接力传承。目前,莲花县已经有200多个龚全珍工作室、3000多名爱心志愿者。临别时,龚全珍语重心长地对记者说:“现在祖国发展了、军队强大了,我们都不要忘了自己的初心,多为国家、为人民做点有意义的事。”

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版