中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军民

多措并举推动军民融合高质量发展

2019-01-10 09:31:41 经济参考报

  1月5日,第2期“中关村军民融合战略沙龙”在北京举办。沙龙由中关村军民融合产业园主办,中国法学会警察法学研究会“反恐与网络安全治理专委会”,天津大学法学院互联网政策与法律研究中心、《网信军民融合》杂志社共同协办,沙龙主题为“军民融合高质量发展的问题和对策”,由《网信军民融合》杂志副总编秦安主持。

  中关村科技园区海淀园管委会办公室副主任申宏艳在致辞时表示,海淀区作为科技大区,2018年12月31日,高新技术企业数量突破了一万家,约占全国的1/13,约占北京市一半以上,形成了以民营高新技术企业为主的发展格局。海淀区军民融合发展形成了“一核三带多平台”的顶层设计,四季青军民融合产业园是海淀军民融合的核心区域。海淀在军民融合推进中,始终坚持突出科技创新的特点,发挥“原始创新的策源地、自主创新的主阵地、科技创新的出发地”功能,围绕国家军民融合政策,做好服务保障。

  军委后勤保障部某部高级工程师宾晓华将军称,军民融合发展需要武器装备、供需对接、后勤保障三大平台的支撑之外,还需要军队和地方的信息对接平台。近年来,在军民融合政策支持下,军地之间信息数据共享水平不断提高,对于提高国民经济的动员体系和动员力量有重要作用。今后建设一体化的军地信息数据共享平台有重要的探索意义。

  中国警察法学研究会会长程琳认为,当前军民融合还存在五个方面的问题,一是军民融合的战略部署如何落实到位、落到实处,还需要从政策、法律、操作层面,进一步细化方案,做好各个领域的顶层设计;二是政策法律还不完备;三是缺少网信军民融合的信息交流平台;四是军地有关部门的职责任务不明确;五是要重点解决保密和知识产权的保护问题。军民融合的推进落实,需要将上述问题逐项加以解决。

  中航标准化军民融合研究中心主任刘新建认为,当前我国与国外在核心技术水平上的差距,直观反映在技术标准层面。我国制定的国际标准的数量仅占不到1%。数量低的同时,在军民融合领域中还存在交叉重复的问题,国家军用标准与国家行业标准交叉,带来高成本、低效率等诸多问题。因此在大力推进技术国产化的同时,技术标准的国产化和军民融合这两个问题一定要重点解决。

  军事科学院战争学院副主任舒广表示,网络空间安全威胁和传统战争威胁的最大区别在于,未知远大于已知。大国战略竞争的核心是发展模式之争,军民融合的发展模式,是富国强军的必由之路。在新体制下,军民融合的创新发展,需要战略机关、科研机构、军工集团的共同推动。

  战略支援部队研究员龙在野认为,推动网信军民融合,要把握中国的特色,一是要搞好试点,大国定方略,试点搞特区,这是过去发展的经验;二是加强法治建设,通过各领域法律落实军民融合强国战略;三是强化智库建设,必须要建设中国的独立智库,打破信息壁垒,形成尊重知识和智力创造的良好氛围。

  中央国家机关政府采购中心调研员张智慧认为,政府采购是推动信息产业发展的重要路径,同时信息产业的发展推动了政府治理的现代化,两者相互促进。信息安全与信息化既有联系,又相互制约,我们不能狭义地看待安全,必须将安全与需求很好地结合起来。好的安全产品,必须结合人性、结合需求、有好的用户体验,才能得到市场认可。

编辑:王妍
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    “春暖花开”策划|军事40年:国防和军队建设伟大成就

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版