中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军民

大山的儿子,钢铁的脊梁——记火箭军某工程旅副营长沙子呷

2018-11-06 17:40:08 新华社

  新华社北京11月6日电 题:大山的儿子,钢铁的脊梁——记火箭军某工程旅副营长沙子呷

  张选杰、李兵峰、张佳璐

  暮秋时节落寒霜,万木尽染绿红黄。在一座寂静巍峨的大山中,岩层之下呈现一番火热场景:高大的凿岩车轰鸣、装载机来回穿梭……一群导弹工程兵正在鏖战,抓紧打造一个“藏得住、打不着、抗得住、摧不毁”的阵地工程。

  “我是大山的儿子,它给了我生命的滋养,教会了我坚韧与顽强。”正在施工坑道一线指挥的火箭军某工程旅副营长沙子呷说,“我注定与大山有缘,现在和战友们在大山里安家、奋战。”

  沙子呷出生在四川凉山一个彝族家庭,从小在大山里长大。上学时,需要翻山越岭。平时放牛放羊,也是在大山的怀抱。他说:“那时,望着连绵不绝的崇山峻岭,我曾经无数次憧憬着大山外的世界。”

  “2002年12月,17岁的我参军入伍,以为自己终于可以走出大山,看看外面的精彩世界了。”沙子呷回忆起刚参军的时候,笑着说:“没有想到,新兵下连时,我们又全部被送进了大山深处。”

  沙子呷所在的部队是导弹工程部队。为了建设能打胜仗的地下工程,这支部队常年奔波在外,钻深山密林、赴高原戈壁,与大山为伍、与岩石为伴,被誉为“为导弹筑巢的人”。

  虽然走出大山的梦想破灭了,但面对神圣的使命,他决心在大山里扎根。其实,除了环境艰苦、孤独寂寞外,对于沙子呷这些导弹工程兵来说,更要经常面对塌方等危险。

  当兵第一年,沙子呷第一次遇到塌方。处理完安全隐患后,不少新战士都不敢进工地了,他第一个拿起工具,爬上作业面,热火朝天地干起来,其他人在他的带动下,也都重返了岗位。

  就这样,沙子呷在大山里一干就是八年。由于表现优秀被提干,并被送到军事院校深造。毕业时,他又主动选择回到大山。一些亲朋好友不理解,他说:“在大山里待久了,我对大山有了感情,也在那里找到了自己的价值。”

  “大山有自己的秉性,石头也有感情,我们工程兵每天与大山打交道,一定要摸清了解它们。”沙子呷经常和官兵们这样说。他带领官兵学科学、用科学,想创新、谋创新,还采取交叉换岗、岗位轮训等方式,培养了一批一专多能的行家里手,不断提升官兵科学施工、临机处置等能力,并带领大家编写了一套施工规范。

  在沙子呷的眼里,没有啃不下的“硬骨头”。一次,某工程作业面突然出现围岩膨胀、变形开裂,像是张开了一道“老虎口”,稍有不慎就会引起塌方。临危受命的沙子呷,带领骨干采取科学方法,使巧劲、干巧活,历经三天三夜,终于降服了“老虎口”,刷新了不良地质掘扩施工的新纪录。

  沙子呷敢想敢干,急难险重任务总是带领官兵冲在最前头。

  和他在一个连队搭档、共事多年的指导员曾连军介绍,有一次,部队接到一项应急工程施工任务,任务重、时间紧、要求高,而且施工环境恶劣、大型机械无法开进。

  “我们是大山的儿子,就要有钢铁的脊梁。”沙子呷主动请缨,立下军令状,带领精干力量,打响一场超常规施工攻坚战,最后提前4个月交出了一个质量一流的“样本工程”,还探索总结出3项革新技术和创新成果。

  当连长期间,他带领全连荣立集体二等功,被上级机关评为“基层建设标兵连”。去年6月,调整任副营长后,他肩上的担子更重了,带领官兵负责两个工程的施工任务,彻底融入了大山。

  入伍16年来,沙子呷先后参加完成10余项阵地建设任务,把自己的青春和梦想,镌刻到了一座座大山的岩层深处,也为祖国筑起了一道道钢铁“地下长城”。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    第17批赴黎巴嫩维和部队参加“联黎文化节”

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版