中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军民

从枪林弹雨中走过来的老战士三次回乡 家乡啥样了

2018-11-06 07:55:02 中国军网综合

咋也想不出今天家乡的样子

  讲述人:田恒高

  八路军老战士,曾先后参加莱芜、济南、渡江等大小战役十余次。1933年1月出生,1945年5月入伍,1954年7月入党,1988年6月离休。

  整理人:于海峰 姜玉坤

  40年前,我不论咋想也想不出今天家乡的样子。

  我清楚地记得,那是1978年,也就是党的十一届三中全会作出实行改革开放重大决策的那一年,我买了一个收音机。那时,对一个家庭来说,收音机是“大件”。因当时,收音机、手表、自行车凭票买不说,还买不到。

  有了收音机,我天天听新闻。印象最深的新闻,是北京出现的第一家“个体餐馆”,叫什么名如今我想不起来了,反正当时这家饭店开张时,吸引了不少群众。紧接着,一些外国餐馆也跟着开张……

  打那后,广播里说的、街上议论的,几乎都是百姓身边生活的变化,可这么多年过去了我的家乡变得咋样呢?

  1984年夏天,怀着对家乡的日思夜想,我回到阔别已久的山东老家淄博丰水镇东高庄。刚一进村,心情就特别沉重,虽说分产单干后,村民不再挨饿,能填饱肚子了,可时钟就像停摆了一样,老家的房子依然低矮老旧,家家门前,还是一堆堆的牛粪,雨水一冲,到处都是,又脏又臭……

  说老实话,那时我一连好几天吃不好睡不好。不为别的,改革开放都五六年了,家乡为什么还没有大的变化?后来,我就想着怎样救济一下老家人,可琢磨来琢磨去也没啥好办法,最后在老战友和亲戚朋友帮助下,收集了两大包旧衣物邮了回去。

  有了第一次回老家的经验,在1992年夏天时,我又准备了一些旧衣物,当连背带扛地运回老家时,却又不好意思拿出来了。因全村用上了自来水,一半人家盖了新房买了彩电、装了固定电话,还有很多家都成了万元户。特别是我回城的时候,他们不但给我拿土特产,而且还抢着帮我买票……

  前两年,我再次回到老家,那里的变化完全出乎了我的想象:村里一字排开的二层小楼,家家户户门前都栽树种花,绿树红花映衬的小楼比城里的别墅都气派,平直整洁的水泥路,路两旁沟渠的水清澈见底……

  “为什么当初改革开放五六年村里都没什么起色,这几年却变化这么大?”面对我的疑惑和不解,乡亲们帮我揭开了谜底,改革初期,不少乡亲担心政策会变,所以积极性不是很高。后来,随着改革政策的不断深入,大家的心里也越来越有底了,积极性也就越来越高了。

  当物质生活逐渐丰富起来后,乡亲们已不再局限于眼前的一亩三分地。特别是在党的好政策引导下,有的搞农副产品加工厂、有的搞“农家乐”旅游,日子越过越有滋味。

  回顾过去40年,让我感触最大的是,中国特色社会主义道路会越走越宽阔。我相信在乡村振兴的实践中,我的家乡以及全国老百姓,还会发生更多更好的变化!

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    第17批赴黎巴嫩维和部队参加“联黎文化节”

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版