中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军民

王铭章:以身殉国为民族争光

2018-11-05 13:56:49 新华社

  新华社成都11月4日电(记者吴文诩)矗立在四川省成都市新都区新桂湖公园的王铭章将军雕像,高一丈二,基座宽四尺、高三尺,四周刻有“浩气长存,祭阵亡将士”的大字。放眼望去,巍峨的塑像让成都秋日雾霭沉沉的天空明亮了许多。

  王铭章,字之钟,1893年生于新都县泰兴乡。父以小贩为业,家境窘迫,生活拮据。1911年,四川保路运动兴起,同盟会会员组织同志军发动武装起义,就读于四川陆军小学时年18岁的王铭章,毅然参加了同志军,投入与清政府军的战斗。

  1914年7月4日,王铭章从陆军军官学校第3期步兵科毕业后,被分配至川军刘存厚部供职,初任见习排长,后升排长。1916年初,为反对袁世凯窃国称帝,蔡锷率护国军入川与袁军对垒。王铭章随川军第二师参战,转战于泸县、纳溪县一带,升任连长。1920年,川滇之战又起,王铭章升任川军第7师25团团长,随后任第11旅旅长。1924年,川战平息,移防德阳县,晋升第13师师长。

  北伐战争开始后,川军奉令改编,王铭章任国民革命军第29军第4师师长。1935年7月,赴峨眉山军训团受训,被授陆军少将衔,任41军122师师长,次年晋升中将。

  1937年卢沟桥事变后,日本帝国主义大举向我进攻,民族存亡处于严重关头。长期卷入内战漩涡的王铭章,坚决拥护抗战救国、“枪口一致对外”的革命主张,请缨出川杀敌报国。9月6日,王铭章在德阳县广场,召开出川抗日誓师大会,他慷慨激昂地宣称:“此次出川抗日,不成功,便成仁……”“过去不知为谁而战?为谁而死?……今天奉令出川抗日,是为了挽救国家危亡,民族生存而战……”次日,他返回家乡,辞别父老,安抚亲人,并预立遗嘱:“誓以必死报国。将积年薪俸所得,酌留赡家及子女教育之用,余以建立公益事业。”

  1938年初,王铭章被任命为41军前方总指挥,率部参加徐州会战,奉命驻守滕县狙击日军。王铭章命令将南门、北门堵死,东、西城门暂留交通道路,随时准备封闭,打算死守滕县县城。3月14日,保卫徐州外围的滕县战役正式展开,日军第10师团在飞机的掩护下向滕县发动全线进攻,王铭章率部与日军浴血奋战三昼夜。17日下午,因兵力悬殊,日军攻占滕县南城墙和东关,大批敌人突入城内。王铭章命令城内各部与日军巷战,西关守军死战待援,并准备亲自到西关指挥守军继续战斗,行至西关外电灯厂附近时,遭日军机枪扫射,王铭章身中数弹牺牲,后被追晋为陆军上将。

  王铭章率部坚守滕县,为鲁南会战赢得了时间,为台儿庄大捷创造了有利条件。王铭章忠骸运回时,汉口、重庆、成都均举行了公祭。在汉口公祭典礼上,毛泽东等中央领导联合题写挽联:“奋战守孤城,视死如归,是革命军人本色;决心歼强敌,以身殉国,为中华民族争光。”1984年9月1日,四川省人民政府追认王铭章为革命烈士,同月14日,国家民政部颁发了烈士证书。

  高高矗立于新都桂湖公园的王铭章雕塑,见证着家乡改革开放40年来的巨大变化。新都已连续23年保持全省县域经济十强。今日新都,已形成轨道交通、航空、现代物流三大产业为主导的现代化产业体系,正着力建设现代化国际范新城区。

  

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    第17批赴黎巴嫩维和部队参加“联黎文化节”

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版