中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军民

硕果满枝胶州湾——首届青岛军民融合科技创新成果展亮点纷呈

2018-10-12 09:06:43 解放军报

  “这是神舟十一号飞船返回舱。神舟十一号飞行任务是中国第6次载人飞行任务,搭载飞行员景海鹏和陈冬,是中国持续时间最长的一次载人飞行任务。”10月11日下午,第一次近距离接触飞船返回舱,让中国海洋大学博士生杨运超欣喜不已。这是记者在首届青岛军民融合科技创新成果展现场看到的一幕。

  以“融合·创新”为主题的首届青岛军民融合科技创新成果展,10月10日在位于青岛西海岸新区的青岛世界博览城开幕。本届展会将持续5天,包括11家央企军工集团、8所军工科技院校等近400家单位参展。展会共设置西海岸新区军民融合成果展、军工企业成果展、综合科技成果展三大展区,展览面积达4万平方米,呈现出三大亮点。

  亮点之一是突出产业优势和海洋特色。“本届展会的总体思路是‘需求牵引、军地协同、创新驱动、全域推进,突出产业优势和海洋特色’,重点展示船舶海工、航空航天、电子信息、轨道交通、新能源、新材料等领域前沿性、引领性、颠覆性技术与成果。”青岛西海岸新区军民融合发展委员会办公室主任刘喜高介绍。

  展会旨在深入贯彻落实军民融合发展战略,全面展示军民融合科技创新成果,搭建军政企、产学研对接合作、交流互鉴、协同创新的平台。展会以实物展为主,采取线上与线下、虚拟与现实、互动体验、模拟演示与展示相结合的方式,系统展示军民融合深度发展的阶段性成果。

  开幕当天,还举行了国防科技工业军民融合发展座谈会、山东军民融合发展专家研讨会等活动,共同探讨军民融合深度发展新路径新模式,共同商讨新旧动能转换、高质量发展新思路新举措。

  亮点之二是展示中国制造最新成果。“这是首款大型货运无人机,具有货运载荷大、续航时间长等优势。” 在青岛航空技术产业创新基地展位前,一位解说员热情地向众多参观者介绍。

  据了解,西海岸新区军民融合成果展区重点展示新区军民融合创新产业项目。军工企业成果展区集中展示最新军民融合高端科技创新成果,包括海上装备、无人装备、船舶海工、电子信息、新材料等领域的核心技术与科研成果。综合科技成果展区展品涉及人工智能、无人系统、虚拟/现实、网络与安全、高端装备制造、新材料等领域,反映了中国制造向中国创造迈进的最新成果。

  亮点之三是积极探索军民融合新路径。青岛西海岸新区是国务院批复设立的第9个国家级新区,在19个国家级新区中唯一被赋予建设军民融合创新区和海洋强国新支点的功能定位。

  作为本届展会承办单位的青岛西海岸新区,近年来坚持先行先试,创新实践,主动作为,大力推进体制机制创新、政策制度创新、发展模式创新,探索平台融合、领域融合、区域融合“三融”发展模式,建立海洋深海协同、海军远海保障、海防应急动员“三海”融合机制,成立军民融合创新、技术装备保障、军民融合产业发展、军队保障社会化服务、军地人才培养、基础设施统筹规划建设等“六大中心”,积极探索军民融合深度发展新路径新模式。

  展会期间,24个军民融合项目集中签约,成功入驻青岛西海岸新区,涵盖了数字通讯、量子通信、海藻纤维、磁浮交通等领域。

  (本报青岛10月11日电)

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版