中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军民

第四届军民融合展在京举办 战略基础性领域获突破进展

2018-10-11 22:00:00 中国新闻网

  中新社北京10月11日电 (记者 董子畅)第四届军民融合发展高技术装备成果展览暨论坛活动于10月8日至16日在北京举办。展览以“协同推进战略基础性领域军民融合创新发展,加快构建一体化国家战略体系和能力”为主题,聚焦“先进材料”“先进制造”“新能源”和“自主可控”领域。

  记者注意到,本届展览通过VR/AR、3D模型、实物及人机交互演示等形式,集中展示近年来战略基础性领域军民融合发展取得的最新成果。展区主要设综合区、先进材料区、先进制造区、新能源区、自主可控区、信息发布区和中大型实装区,共展出302家单位、1349项展品,重点展示基础材料、战略材料和前沿材料,3D打印、发动机、工业制造,新型储能、发电、能量控制管理,北斗系统和办公信息系统等技术和产品,以及全军武器装备采购信息网。

  中央军委装备发展部科研订购局副局长李欣欣介绍说,本届展览论坛活动,将重点突出以下特色:一是基础融合常态化。以国家全面实施军民融合发展战略为契机,聚焦基础领域精准发力,科学统筹军事需求、经济建设和市场资源,全面展示战略基础性领域的新技术新产品;二是技术产品专业化。聚焦技术创新示范引领,遴选展示一批高层次、高质量、高水平的战略基础技术、关键共性技术、现代制造技术、自主发展安全可控的典型成果,推进完善创新链、产业链、政策制度链;三是展洽对接精准化。聚焦供需双方精准对接,通过组织军队装备采购部门、军工集团与参展单位展前分领域集中对接,找准应用方向,实现精准对接。

  本届展览,从专利情况看,约90%的参展技术产品核心技术具有自主知识产权,一批优势民营企业申请专利数已达上千件。参展单位中,首次参展单位约占60%,带来了大量新产品新技术,如高性能陶瓷纤维、系列化氢空燃料电池等不同类型、不同层次的创新产品和技术,展现了中国在基础性领域近年来取得的突破进展。

  据李欣欣介绍,2015年1月,“全军武器装备采购信息网”正式开通运行,截至目前,网站访问量突破6700万次,注册用户数1.9万余家,发布各类采购信息1.2万余条,实现军地需求对接3.1万余次,装备采购信息网已成为装备采购信息权威发布平台、优势产品技术主要汇集渠道、装备领域军民融合重要服务窗口,与国家军民融合公共服务平台实现互联互通、信息共享。(完)

编辑:刘云
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版