中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军民

救人,军人的本能——武警军官路遇车祸勇救七人(组图)

2018-10-11 13:47:34 中国新闻网

  武警某部交通第一支队军官左文雅。 徐明 摄

  中新网合肥10月10日电(涂敦法 徐明)“救人于危难恩情重于山”。病房里,获救人员家属双手捧上一面锦旗,眼睛里满是感激与赞许。而那位救了他全家人性命的恩人只是淡淡地说道:“我是军人,救人是我的本能。”

  救人者是武警某部交通第一支队军官左文雅。

  武警某部交通第一支队军官左文雅正在对车祸伤员进行施救。事件目击者供图

  10月5日上午,一辆途经湘潭县青山桥镇松柏村的面包车因躲避对向来车,转弯过猛导致车辆失控,侧翻在路基之下。剧烈的撞击致使车辆严重变形,车内7人均不同程度受伤,挤压在缝隙中动弹不得,形势万分危急!

  正在休假的左文雅途经此地,见状后立即停车,冲向事故车辆实施营救。由于多次随队参与抢险救援任务,左文雅非常清楚时间就是生命,多耽搁一秒,就多一分危险。在快速勘查现场后,他迅速爬上车身,拼尽全力试图打开车门,但已经变形的车门却纹丝不动。时间一分一秒地流逝,围观的人群越聚越多,焦急的目光都落在了左文雅身上。“砸窗吧!”人群中有人建议,但有过多次救援经验的左文雅知道这不可行,因为车辆侧翻,如果砸窗势必伤及车内人员。来不及多想,必须赶快破门救人!左文雅飞奔回自己车内取出工具开始破门。虽然没有专业的破拆工具,但对于多次指导和参与救援演练中破拆作业的左文雅来说,作业要领、着力点、受力点、车门结构等都了然于胸。

  武警某部交通第一支队军官左文雅正在对车祸伤员进行施救。事件目击者供图

  “咔!”随着一声响,车门终于打开了。在紧张作业和焦灼心理的双重重压下,左文雅已经大汗淋漓。这“阶段性的胜利”让围观的群众都长舒了一口气,但左文雅却不敢有丝毫懈怠,他来不及休息便顺势趴在车上,半截身子探进车内开始救人。“小朋友,别怕,使点劲,抓住叔叔的手!”

  紧紧地握住、轻轻地拉拽,他小心地做着每一个动作。一个、两个、三个……,直至将最后一名伤者救出,他已用尽了最后一丝力气,煞白的脸上布满了豆大的汗珠。120急救车赶到后,由于没有伤者亲属在场,左文雅主动护送伤者赴医院救治。目前,获救的三名儿童、两位老人及车主夫妻目前均已脱离生命危险。

  “情况紧急,当时也没想那么多,就是一种军人的本能吧。”据悉,左文雅在部队两次荣立三等功,2014年被武警交通部队表彰为“最美交通兵”,2018年被湖南省人民政府征兵办公室聘为首届征兵形象大使。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版