中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军民

民兵排长李广茂——科技富农排头兵

2018-10-11 10:29:01 解放军报

  仲秋,美丽的北大荒一派丰收景象。农田里,一台台现代化收割机上,“民兵机组”“民兵号”字样格外醒目。

  记者来到农垦建三江管理局二道河农场时,身着迷彩服的民兵排长李广茂正带领合作社成员抢收水稻。2009年,从黑龙江八一农垦大学毕业的李广茂,应聘来到二道河农场。用李广茂自己的话说,当看到一望无际的田野时,他便与北大荒“绑定”在一起了。

  “现代农业,必须以现代科技为支撑。”一聊起农业科技,李广茂便兴奋起来。

  “看看,这台收割机多棒!它一天能收割水稻90多亩,相当于60人干一天。”李广茂手指着旁处的收割机说,这几年,农场坚持良种良法配套、农机农艺结合的做法,全面推广测土配方施肥、智能播育机械摆栽等20项新技术,实现了农业生产全程机械化。

  李广茂常跟人讲,作为现代农民不能没有现代思维。前几年,我国农业经济效益不容乐观。对此,身处一线的李广茂深感焦虑。为此,他开始思考一个问题:自己的农业生产如何实现“换挡提速”?

  “互联网产业蓬勃兴起,何不借此打造‘互联网+农业’新模式,为农田插上信息化翅膀?”灵机一动,李广茂说干就干。在农场武装部的支持下,他联合几位基干民兵创立了“丰泽水稻种植专业合作社”,规模化种植口感好、食味值高、抗病性强的绿色生态有机水稻,并探索以鸭促稻种养模式,在稻田养殖生态田园鸭。同时,借助互联网电商平台打响“有机水稻”和“田园鸭”品牌。很快,他们的“二合一产品”受到网友追捧,网上订单如雪花般飞来。

  “月月吃新米,季季有绿色;年年保生态,人人享健康。”踌躇满志的李广茂,逢人便推介自己的品牌。如今,他除了在一些知名电商平台售卖产品外,还建立了自己的APP平台和绿色经销仓库,实现了线上、线下“双销售”。在此基础上,李广茂又以大集团、大客户、大经销商订单种植销售为主,开发出不同类别的产品,连年实现100%订单销售。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。据统计,在李广茂的带动下,全农场绿色生态有机水稻种植已超5.4万亩,品种达30多个,农场经济效益连年大飞跃。如今,风生水起的他筹划着吸纳更多的群众加入合作社,带领大家一起致富奔小康。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版