中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军民

只盼蒲公英花开的季节

2018-10-08 10:41:08 解放军报

  滇南边陲,苗家小寨,秋意渐浓。

  南部战区陆军某边防旅营区门前,有一家售卖餐点的“蒲公英小店”。店主人是位29岁的军嫂,她独自带着2岁多的儿子,从家乡广东来到这里。中秋之夜,哄着孩子睡下后,她给自己加了一件外套,出门给正在值班的丈夫和他的战友送夜宵。

  她叫刘萍萍,微信昵称“蒲公英与风”。她的丈夫曾宇锋,是该边防旅一名上士。“风”同“锋”,“蒲公英”就是她给自己取的一个美丽名字。

  在她眼里,自己就像蒲公英一般追着风。

  谈到丈夫和他的工作,刘萍萍说:“他总是很忙,回家一趟不容易。”曾宇锋所在部队营区与“蒲公英小店”相距不远,但只有每个月两次的轮休时,他才能“回家”,有时遇到紧急任务,可能几个月都回不了家……夫妻二人虽然近在咫尺,团圆的距离却很长、很长。

  刚认识曾宇锋时,刘萍萍在家乡经营一家服装店,月收入近万元。那时候,曾宇锋刚入伍到部队,每个月津贴只有几百元。“真没想那么多”,刘萍萍觉得两人“聊得来”。

  那年5月,蒲公英花开的季节,曾宇锋休假回家,他们牵着手去领了证。办婚礼、儿子出生,在接下来的两年中,他们的“小家”从无到有,但两人始终聚少离多。

  一次,一对夫妻抱着小孩来刘萍萍的店里挑衣服,一家三口其乐融融的画面,刺痛了刘萍萍的心。半年多以后,她将店面转手,带着孩子去了曾宇锋所在部队驻地。

  “那时候他还是中士,家属不能随军,领导安排我们住在招待所。”为了不给部队添麻烦,不影响曾宇锋的工作训练,刘萍萍瞒着曾宇锋,悄悄在驻地附近租了房子。当她带曾宇锋去看自己布置好的家时,曾宇锋又惊喜又惭愧——妻子一个人担下了所有重担,他竟浑然不知。

  团聚的时光,总是短暂而珍贵。半年后,部队转隶移防的命令再次打破了一家人平静的生活。离别,又一次考验着刘萍萍。

  “去哪儿?”刘萍萍的语气有些焦急。“去边防。”曾宇锋还想再劝慰几句,可话到嘴边,又咽了回去。

  这次分别后,刘萍萍一个人带着刚满周岁的孩子生活在部队原驻地。没有工作,没有经济收入,她独自一人生活举步维艰。于是,她开始筹划在曾宇锋所在部队的新驻地开一家食品店。

  说干就干,独立生活能力很强的刘萍萍,带着孩子辗转来到滇南寨乡。选择店面位置、打听进货渠道,简单装修之后,蒲公英小店开张了。

  店面虽小,经营起来却并不容易。刘萍萍自己学着做水果布丁、糕点点心等美食吸引顾客,经常一个人从早忙到晚。在她心里,只要一家人能团团圆圆在一起,吃苦受累都值得。

  部队营区距离电影《芳华》的外景拍摄地只有一个小时车程,刘萍萍一直很想去看看,曾宇锋答应国庆节休假,带着家人转上一天。

  假期将近,曾宇锋所在连队承担的训练试点任务也到了关键节点。“战友们都铆足了劲,争分夺秒地进行训练……”电话这头,曾宇锋字斟句酌。

  谁知,刘萍萍却笑着说:“你忙你的吧!外出参观,啥时候都能去。国庆长假,我给小店放个假,我每天给你和战友送夜宵,咱们一起过个节!”

  夜深露重,刘萍萍把夜宵送到官兵手中。走回家的这一路,她的脚步格外轻盈。(黄 云  毛  规  曾浩云)

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版