中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军民

也门,有扇回家之门

2018-10-08 10:34:33 解放军报

  也门告急!机场接连炸毁,战事不断升级,十多万大军云集边境,整个国家犹如烽火连天的孤岛,困在城中的人插翅难飞!

  也门告急!无辜生命面临着生死考验!回家,回到祖国,回到亲人身边,成了被困也门的中外公民最奢侈的渴望!

  2015年3月,党中央、国务院、中央军委运筹帷幄,一个个组合拳雷霆出击。外交部立即启动应急机制,安全有序撤出在也门的中国公民。海军根据中央军委命令,要求第十九批护航编队全力做好赴也门撤侨准备。

  3月29日至4月6日,正在亚丁湾海域护航的第十九批护航编队停止护航,全速航行转战3国4港1岛,在红海之上架起了一座回家之门。10天5次撤出683名中国同胞和15个国家279名外国公民,这是一次实战背景下的国际人道主义援救行动,创造了我国首次动用军舰直接靠泊外国港口执行撤离任务、首次执行外国公民撤离任务、首次在交战区域炮火威胁下组织撤离行动的3项纪录!一次次离岸靠岸、穿越战火,只要还有一个中国公民没有安全撤出,昂扬的舰艏就永远朝向也门。

  为了采访这支载誉而归的编队,第十九批护航编队返回母港青岛没多久,我便住进了潍坊舰的女干部住舱。在那段与兵们朝夕相处的日子里,我被他们纯朴真挚的心灵、坚忍不拔的意志、宽广博大的胸怀、永不言苦的品格深深地打动。这些可爱的战友以忠诚和勇敢,在战乱的也门立起了一座座和平之门、胜战之门、友谊之门!

  我的采访是从那张堪称也门撤侨名片的“牵手照”开始的。照片上,身着海洋迷彩服的临沂舰观通部门报务兵郭燕与一名中国小女孩手牵手前行,两个人脸上都洋溢着自信而温暖的笑容。照片伴随着也门撤侨的广泛报道,迅速占领了电视、报纸、网站、微信的显要位置,两个人的笑容打动了无数人的心灵,大家含着热泪不停地转发、点赞。

  “当时我和其他女兵被分配在安检组负责身份核实和安检工作。” 3月29日,临沂舰首次靠泊亚丁港,郭燕和战友紧随“编指”领导迅速下到码头,架设安检门、铺设安检带,形成内外相套的两个警戒区,外围从舰艏到舰艉的一百多米,用隔离带搭建起临时安全区域,由威武的特战队员进行持枪警戒;内圈并列形成多条安检队伍,每条队伍分出隔离区、登记区、安检区、登舰区,由四名舰员进行安检。远处高山上,不明身份的武装分子不时端枪瞄准,一阵强似一阵的激烈枪炮声和坦克轰鸣声向港口方向传来,气氛紧张而凝重。

  “编队领导临危不惧、处变不惊,看到他们,给了我们极大的鼓舞和信心。”郭燕和战友们看到编队指挥员、政委不顾远处不时响起的枪炮声,快步跑向被撤人员,一把拉起侨民的手,把习主席对海外工作人员的关心传递给在场所有人,发自肺腑的话语温暖和感动着每个人的心:同胞们,你们辛苦了!今天,党中央、国务院、中央军委派我们来接你们回家了!我们海军护航编队有信心、有决心、有能力圆满完成此次撤离人员任务,决不让一个同胞身陷险境!“我们正准备安检,就听见好多同胞抑制不住内心的激动,大声喊着,共产党万岁!祖国万岁!解放军万岁!现在想起来那一幕还是会热血沸腾。”郭燕自豪地说。这是发自肺腑的呼喊,代表了所有在场同胞的心声。

  “一个都不能少!一件都不能错!一件都不能损!码头安检工作犹如在炮火下绣花,既要细致入微、严格把关,又要体现人道主义精神。”郭燕神情认真地说起了一件事。在核对一名外国公民护照时,安检员朱泽东发现一本护照号码与使领馆事先通报的号码不符,护照上的尾数是“1”,而登记号码尾数为“2”。朱泽东立即与使馆人员进行沟通,核对照片、姓名等护照信息。远处防空火炮的声音此起彼伏,忽然,随着一声巨响,一颗炮弹在附近爆炸,瞬间腾空而起的黑色硝烟随风四散,刺鼻的硝烟味顿时弥漫开来。等待安检的中外公民慌乱成一团,有的催促着前面的人赶紧安检,有的则毫无目标地四散乱跑,仿佛在找寻着周围的掩体。朱泽东和战友们不断耐心地对侨民进行安抚,安检工作仍然一丝不苟地有序进行,当确认那位外国公民护照与本人一致后,朱泽东才给予放行。

  几乎大部分被撤人员都是第一次坐军舰,晕船反应在所难免。不值更的舰员,便分到各个舱室为侨民提供服务保障。他们热情地嘘寒问暖,缓解了大家的不适。夜深了,军舰轻轻地摇,劳累至极的侨民头一沾枕头就响起了鼾声。舰员们轻手轻脚地给他们盖好被子、掖好被角、关上夜灯。进入甜蜜梦乡的侨民,根本不知道这些发生在深夜里的温情画面。而所有舰员则守候在舱室门口的通道里席地而眠,人挨人、肩挨肩、鞋碰鞋,有的把迷彩帽盖在脸上,有的蜷缩双腿侧卧着,有的睡意来袭干脆仰面朝天。其实战友们早都困了,可谁也睡不踏实,并不是因为地板太硬,而是心中牵挂着船上的侨民。半夜起来上厕所的侨民,一推开舱室门,看到脚下的情景,鼻子一酸。感情丰富的女同志一边暗自抹去热泪,一边蹲下身,轻轻地为战友们把掉落的迷彩服又盖在身上。

  这就是我们新时代可爱的战士、可爱的水兵,他们没有豪言壮语,只会默默奉献,挺起七尺身躯把炮火挡在身后,保障侨民平安登舰,收拾出干净的床铺让大家安心居住,倾尽心力护佑着生命安全。一切的一切,都是希望历经战火的人们能在舰上感受到一份来自祖国和亲人的温暖关怀。

  机电部门在舰艇底部,是整个战舰最缺少阳光照耀的地方,然而我却感受到一阵阵暖意,踏实而真挚。潍坊舰主机班班长王帅特别爱笑,一笑露出一对小虎牙。聊到也门撤侨,他的神情立马凝重起来:“现在说起往荷台达赶的那晚,我头皮仍然会一紧,从来没有过的四台全开,我就一直守着我的主机!”

  为了全速赶往荷台达港,当天四台主机全开,高速行驶!以往舰艇航行只开两台主机,另外两台作为备份,这下四机全开,不能出现任何故障。负责保障主机运转的王帅压力山大,生怕油压过大后油管会破裂,高速震动后管路会漏水。王帅死死盯着主机,一丝一毫的异样都别想逃过他犀利的眼睛。当时,主机舱温度高达50摄氏度,湿度计也已爆表,轰鸣的噪音成倍增加,他脱得上身只穿个背心,脖子上挂着条擦汗的毛巾,没一会儿就能拧出小半盆汗水。

  王帅像呵护婴儿一般精心维护着他的主机。他万万也想不到,就在他们拼命赶往也门的时候,远隔重洋的老家淄博,儿子就像感知到了爸爸的艰辛和不易,在妈妈肚子里突然变得格外活跃,羊水破了,宫缩加速,娃儿要出来了……王帅媳妇宫缩不好,孩子又偏大,医生曾多次建议她剖腹产,但为了孩子的健康,也因为没有爱人在身边签下《手术知情同意书》,坚强的她坚持自然分娩,生下了儿子亚丁。

  惊心动魄的10个小时,同样的生死攸关,同样的坚强无畏。亚丁是幸福的,他有一个伟大的妈妈,更有一个伟大的爸爸!

  撤侨任务结束,王帅立即给媳妇打去电话:“她当时和我说的第一句话……其实什么也没说,就一直在那边哭,哄了半天怎么都停不住……”说着,王帅抬起手背擦起了眼睛,那样的回忆让他感到幸福而又心疼。当爱情、家庭、安宁这些字眼蒙上了战火硝烟,我们的水兵只能选择用忠诚和坚守把它擦亮。

  跟我讲述起最后一批撤侨时发生的动人故事,微山湖舰航海部门战士贺姝琼依然难掩激动。

  4月6日下午,在也门政府的协助下,由也门海岸警卫队巡逻艇护送的10名滞留在索克特拉岛上的援也医疗队员和部分中外游客,前往微山湖舰。当微山湖舰上悬挂的红色横幅——“祖国派军舰接亲人回家”出现在眼前时,大家都忍不住相拥而泣,向军舰挥舞着双手呼喊:“我们得救了!”

  登舰时,女兵队长夏军为他们每人发放了一面小国旗。安检过程中,贺姝琼刚检查完一位医疗队大姐的行李,就见她不顾散落各处的行李,激动地大声高呼“我的五星红旗呢”,最后在行李箱的下面找到了那面鲜艳的五星红旗。看到大姐将五星红旗紧紧握在手中,露出灿烂的笑容,贺姝琼热泪盈眶,刚刚经历风雨的人们是多么珍视这面小小的国旗啊。“那时,我真正理解了那句话,五星红旗,我为你骄傲,为你自豪!”

  是啊,在也门撤侨的整个过程中,无论中国人还是外国人,上到80多岁老人,下到二三岁的孩童,大家都自觉自愿地形成了一个共识:手持五星红旗保平安。在战火纷飞的码头,人们雀跃地挥舞它、自豪地高举它;在温馨如家的舱室,人们爱恋般地拥抱它、激动地亲吻它;在踏上祖国土地的那一刻,人们深情地抚摸它、不舍地握紧它。在每一个中国人心中,五星红旗是精神图腾,也是和平的象征!

  舰上专门设置了“亲情电话”,被撤人员收拾好东西,贺姝琼带着大家给亲人打电话报平安。医疗队何大姐拨通电话后,激动地说:“儿子,放心吧。我现在安全了,祖国派军舰来接我们了!”这句话让贺姝琼眼泪再次在眼眶里打转,一份温暖和自豪之情在内心升起。舷窗外白浪翻腾,舰艉长长的航迹向着祖国母亲的怀抱,奔涌向前,奋力向前!

  也门归来,回到祖国和煦的阳光里,历经战火的人们对幸福的定义有了更深的理解。他们切身体会到,我们国家和军队日益强大,身为一个中国人,无论身处何方,中国人民解放军都是值得信赖的方舟,会带你抵达和平的彼岸……(苏 毅)

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版