中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军民

军人的中秋:你在世界屋脊,我在黔山秀水(图)

2018-09-25 07:11:57 解放军报

你在世界屋脊,我在黔山秀水

■解放军报特约记者 胡晓宇

中秋前夕,戴云松与马茜一家在边境一线雷达站团圆。郭超英摄

  “月亮在天上,我在地上,就像你在海角,我在天涯。”

  雪域极地,冷月高悬。西部战区空军雷达某旅某雷达站上士戴云松,眸子里氤氲起雾气,耳畔回荡起歌曲《望月》的动人旋律。

  2013年,戴云松开始和妻子马茜相恋相守。从那时起,他便觉得这首歌道出了他们夫妻俩埋藏在心底的思念。那悠扬旋律在夜空中回荡,仿佛拉近了家乡与边关的距离。明亮的月光,可是送给军人的团圆梦想与期待?

  明月不语,望月人“你也思念我也思念”。这个中秋,这对夫妻相隔千里,他在世界屋脊卫着国,她在黔山秀水守着家。一周前,马茜带着儿子戴羿泽,拎着大包小包,从贵阳赶往百余公里外的安顺紫云,那里是戴云松的家乡。中秋佳节是两岁孙子的生日,戴云松的父母牢记在心,他们早早就备好了满席佳肴。

  心在一起就是团圆。此时此刻,守卫在世界屋脊雷达站的戴云松,心头萦绕着一缕缕相思乡愁。你为国守防,我为你守家,不管身在何处人在何方,一家人的心时时刻刻都在一起。

  属于军人的中秋,心在一起就是团圆。

  月亮下,咱俩遥遥相望

  离愁别绪,戴云松和马茜相恋后的第一个中秋,就品尝到了。

  那是2013年中秋。26岁的戴云松是世界最高人控雷达站——甘巴拉雷达站的一名中士、指令标记班长。25岁的马茜在故乡贵阳与朋友开了一家药店。闲时,她还在家里开的牛肉馆帮忙。

  中秋节晚上,戴云松在海拔5374米的阵地上担负战备值班。完成了一天紧张的空情保障任务,戴云松轮班站岗。仰望天空,皎洁的明月贴着雷达天线防风罩悬挂着,仿佛伸手可触的“银盘”。

  一下岗,他赶忙拨通马茜的手机视频连线。“好大好美。”看到戴云松头顶的月亮,马茜孩子般地欢呼起来。

  都说“月是故乡明”,可贵阳当天是阴天,月亮躲进云里。透过手机屏幕,这对恋人一起欣赏甘巴拉的明月。

  关于未来,这对远隔千里的恋人聊了好多。活泼的马茜举着两个月饼凑到屏幕前,戴云松也举着站里发的月饼让她“品尝”。那一刻,他的心里暖暖的,完全忘了身处氧气都吃不饱的极地之巅。

  “雪峰生明月,天涯共此时。”戴云松脱口而出,马茜的眼泪扑簌簌顺着脸颊流淌。见他心疼得不知所措,她挂着眼泪强颜欢笑:“你在山上多保重,别让我担心。”

  团圆相聚,普通人唾手可得的幸福,对长年戍守边关的军人来说,却是奢望。

  2017年3月底,在甘巴拉坚守10年的戴云松,作为业务尖子被充实到某边境一线雷达站任战勤分队长。

  那年中秋之夜,阵地皓月当空。戴云松换了班,走出指挥室,他拨通手机视频。电话那头,马茜抱着一岁的儿子开心地笑着:“快看爸爸!叫爸爸!”

  儿子咿呀学语,阵地寒风刺骨,戴云松却感到格外温馨。

  在阵地坚守了140余天,戴云松几乎连轴转。看到丈夫黑瘦的面庞、乌紫的嘴唇,马茜眼圈红了。恰在这时,指挥室突然紧急呼叫,戴云松匆匆挂断电话奔向阵地。

  云端阵地,一片冷寂;雪域之外,万家团聚。他知道,千里之外的妻子这会儿一定在抹眼泪——她是父母捧在手心的女儿,因为嫁了边防军人,才一天天变得坚强。

  “月亮下,咱俩遥遥相望,为了和平的使命……”阵地上,不知谁播放着这样一首歌,动人的旋律唱出他没来得及对妻子说的话。

  追着兵哥走,追着月亮走

  “这个中秋,我们终于可以团聚了!”2014年9月7日,中秋节前一天,马茜风尘仆仆赶到甘巴拉雷达站休整点。就在几天前,戴云松结束了两个月的阵地值班,下了山。

  从贵阳到拉萨2000多公里,还要在重庆中转。马茜的行李箱里,装满了戴云松爱吃的家乡小食和月饼。等两人见了面,打开行李,戴云松既心疼又感动——他不明白,体重不足90斤的妻子,哪来的力气拖着沉重的行李上高原。

  初上高原,她开心得又蹦又跳,很快高原反应袭来,头疼干呕,夜不能寐。

  相聚日子越久,她越懂他的职责。过去有时电话接不通,她也会想不通、发脾气,可感受过军营生活后,她对他多了一分理解。

  中秋节后的一天,这对相知相爱的恋人,在拉萨领取了结婚证。那天,他俩手拉手登上布达拉宫。四目相对,两人立下爱的誓言……

  自从爱上雪域雷达兵,伫立高原的军营和战友,都成为她的牵挂。

  “你不能回家团聚,我就追着你团圆。”2015年中秋节前夕,马茜又一次上高原探亲。

  在甘巴拉休整点,戴云松带她参观荣誉室,马茜对这个英雄连队的所有历史都十分感兴趣。他为她一一讲解历史图片和背后的故事,她的内心有说不出的自豪。

  在一张黑白照片前,马茜驻足良久。

  照片上的老兵叫许正兵,1989年上山值班时突发肺水肿,他坚持不下阵地,献出了18岁的年轻生命。这让她深受触动,她知道阵地艰险,却没想到在和平年代坚守阵地,也会有牺牲。

  就在马茜来探亲之前,戴云松在阵地值班时突发高烧,为了不让妻子担心,他始终瞒着,只字未提。马茜来队后,他不小心说漏了嘴,她心疼地哭了……从那以后,每隔一段时间,她都会寄来各种药品。

  那年,雷达站举办中秋晚会,每个班都要出节目。马茜兴奋得像个孩子,她和戴云松的战友一起商量节目内容、准备道具,还下厨为大家准备夜宵。

  皎洁的月光照亮了休整点宽敞的营院。赏月、看节目、做游戏……官兵和家属的笑声回荡在高原。

  晚会上,连队专门为在阵地团圆的军人家庭,准备了一个“夫妻同行”游戏——几对夫妻分别脚踩一张纸抢答题目,每答错一道题,就要将纸对叠一次,且脚不能踩在纸外。几轮下来,纸对叠得不够两人一起踩了,戴云松就抱着马茜继续抢答,最终俩人赢得了奖品。

  那是一瓶洗发水,马茜很长时间都舍不得用。她说,那是两人最难忘的一次团圆。

1 2 3 共3页

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版