中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军民

【“走进热血边关”网络媒体国防行】中工网系列报道之一:责任的重量(图)

2018-09-19 08:59:01 中工网

北京夜景,9月18日飞机上摄

  【“走进热血边关”网络媒体国防行】中工网系列报道之一

  责任的重量

  出发。

  从拿到“走进热血边关”网络媒体国防行的通知那一刻,我就意识到任务来了,责任不能逃避。身为网媒编辑,平日过着7*24小时的倒班生活,全年无休的节奏,总会错过家人的团聚、朋友的欢畅,偶尔被心疼的问候一句“干嘛这么拼”。可我内心是踏实的,感觉是幸福的,因为再晚也能回家,见到那个会冲进我怀抱的娃。

  出发。提前将近五个小时奔赴机场,是因为怕再晚一些,会遇到从幼儿园回家的儿子,让他再经历一次分别。早上送他上学的时候,我一路沉默,听他念叨着“妈妈,你第一个来接我”,我没法撒谎,更怕一张嘴,不争气的眼泪也会跟着跑出来。

  出发。泪点低的妈妈总有个眼眶浅的娃。前几天,我告诉他,妈妈要去看看保护咱们的解放军叔叔。他问我,他们在哪?我说,很多地方。妈妈一周以后回来。他接着问,那他们的爸爸妈妈不陪他们吗?……是啊,尤其是那些刚入伍的小战士,他们哪一个不是家里的宝贝?还有那些撇下孩子、选择戍边的爸爸妈妈……我没有回答,只是告诉他,“他们长大了,就要学会保护别人了。”

  出发。地铁换乘机场线。耳边听到几个“生意人”在和电话那端的人描述销售计划,亦或是讨价还价。看到一个旅行的团队,一水儿的小猪佩奇T恤,聊着化妆与美发。机场的儿童游乐场里,有两个宝宝在嬉笑玩耍……每个人都在享受和平的果实,而此行将去之处的他们,那些播种和平的人,此刻在做什么呢?

  背包,因为笔记本和单反的加入,带子深深陷入了肩膀。心里,因为填满为完成报道任务而预设的主题、选题、问题,也轻松不起来。没有一种责任是轻飘飘的,就像开山岛、蓬莱、黑河、漠河那些即将遇到的人,保卫祖国,保护和平,责任之大,重于泰山。

  出发。在这个勿忘国耻的日子里,去看看守岛32年,不到60岁就早逝的英灵;在未来几天阖家团圆的中秋,去陪陪那些离了家的“宝贝”和抛下娃的“爸妈”;在祖国风华正茂的年纪,去走走边疆,用脚步丈量一下她肩膀的宽度、手臂的广度;在新时代奋斗的凯歌声中,去聆听来自基层部队和边防官兵们的铮铮誓言。

  今夜,我们一起出发!(中工网 王妍)

编辑:夏赛赛
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018网络媒体国防行

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版