中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军民

军事夏令营成香港暑期课外活动“黄金品牌”(图)

2018-09-14 09:59:03 人民日报

  图为学员在进行军体拳训练。(资料图片)

  香江学子“从军”记

  “嘟……”一声急促的哨声划破香港郊野的寂静。绿茵训练场上,每十名身着迷彩服的“士兵”被分成两组,一边迅速奔跑、趴下、匍匐、隐蔽、掩护,一边密切观察“敌方”动态。“决战”进入关键时刻,蓝方“士兵”深入红方阵营,瞄准、射击。随着红方“士兵”头盔上冒起一阵红烟,蓝方“士兵”成功“击毙”最后一名红方“敌军”。

  这是今年暑期解放军驻港部队举办香港青少年军事夏令营组织学员进行激光模拟对抗训练时的场景。应香港各界同胞、社会团体的要求,香港青少年军事夏令营、香港大学生军事生活体验营分别于2005年7月、2011年8月开营,共吸引超过4000名香港青少年参加,受到香港社会的广泛赞誉,已成为香港暑期课外活动的“黄金品牌”。

  锻筋骨

  早上6时起床,晚上10时就寝,严格执行军事作息时间;告别手机,没有网络,每天都安排有满满当当的军事训练或德育讲座。在这十余天的“军训”里,香港青少年们完全按照部队的一日生活制度作息,品尝官兵生活的苦与乐,体会同舟共济的战友情,感悟深情浓郁的家国情怀。

  军事生活体验当然离不开军事训练,驻港部队为香港青少年精心安排的军事训练主要包括体能训练、队列训练、战备基础、激光模拟对抗、地图使用五项内容。其中12.5公里徒步行军体能训练特色项目,让不少学员留下“痛并快乐着”的感慨。学员们顶着高温酷暑郊野行军,不少学员身上的衣服被汗水浸湿,脚上也被磨出了血泡。17岁的学员梁潇月告诉记者,徒步行军训练确实非常辛苦,许多时刻感觉自己“捱不过”,一度想要放弃,好在有教官的悉心教导和学员们的相互鼓励,自己坚持完成了这项“了不起的挑战”。

  在谈及最难忘的军事体验时,第七届香港大学生军事生活体验营学员林凯业表示,最难忘的莫过于到青山靶场体验实弹射击,“以前都是通过媒体了解实弹射击,亲身体验过后才真切感受到现场所带来的震撼,感受到解放军的威武强大”。

  香港特别行政区行政长官林郑月娥在出席军事夏令营结业典礼时就曾引用孟子的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”勉励学员珍惜军事体验机会,以坚毅的精神为创造香港、国家和世界更好的明天做贡献。

1 2 共2页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版