中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军民

3天筹得善款15万元,“迷彩天使”你是谁?

2018-09-14 09:03:56 解放军报

  “迷彩天使”你是谁?

  ■雷兆强 解放军报特约记者 李佳豪

  黢黑的皮肤、浓密的眉毛、标准的“国”字脸、宽阔的肩膀……当谜底终于揭晓,第77集团军“金刚钻”旅官兵怎么也没想到,大家眼中公认的“糙汉子”何小军,正是网上化名为“迷彩天使”的好心人。至此,一场“寻人”行动终于落下了帷幕……

  前不久,一条名为《爱心接力!请别让这朵“花蕾”提前凋零》的求助信传遍该旅官兵微信朋友圈。点开链接,一位名叫“迷彩天使”的网友这样写道:“亲爱的战友,这位可爱的小男孩名叫小欣雨,就读于我旅援建的‘金刚钻红军小学’,本应拥有一个美好童年的他却被病魔缠身,需要立即进行手术。奈何我个人经济能力有限,因此请您伸出援手和我一起帮帮他。”文末附带的照片中一个瘦小憔悴的小男孩见了让人心疼。

  10元、50元、100元……就这样,在“迷彩天使”的号召下,爱心的暖流从一座座营房汇聚,仅仅用时3天,该旅官兵便为小欣雨筹得善款15万元。

  小欣雨的命运一直牵动着该旅官兵的心。几天后,当他手术成功的消息传回营区,笼罩在大家心头的阴云终于散去,与此同时,不少战友在局域网上发帖追问,这名守护着小欣雨的“迷彩天使”究竟是谁?

  “他的微信号是新注册的,朋友圈里没有任何信息”“这么了解小欣雨,一定是曾经帮助过他的人”“我上次好像偶然听谁讲起过小欣雨的情况”……就这样,当一条条线索拼凑起来,一个形象逐渐清晰,直指该旅纪检监察科科长何小军。

  “没错,我就是‘迷彩天使’。”在战友们的反复追问下,何小军终于道出了事情的经过——

  原来,地处大山深处的“金刚钻红军小学”,在校学生多为留守儿童,家庭条件艰苦。在一次走访中,旅党委得知情况后,立即研究决定开展对口援建,而援建项目的具体负责人正是何小军。

  “我第一次见到小欣雨,就下定了决心要帮助他。”何小军说,在后来的一次巡诊中,当军医掀开小欣雨的衣物时,不禁被眼前的景象吓了一跳——只见一块巨大的兽皮纹如同怪物般盘踞在小欣雨身上,仿佛随时要吞噬掉这个幼小瘦弱的身躯。经过诊断,小欣雨被确诊患有恶性神经纤维瘤,若不及时手术,随时可能发展为皮肤癌。

  “然而高额的手术费用对于这个贫困的家庭而言,是一笔天文数字。”何小军回忆说,后来他曾多次去小欣雨家中探望,得知除了卧病在床的曾祖母外,小欣雨的外公外婆也因患有老年痴呆无法自理,他的父亲很早前就去世了,所以他的母亲只好放弃工作照顾家人,除了低保补助外,小欣雨一家再无经济来源。

  “虽然我帮助小欣雨垫付了近万元的医疗费,可依旧是杯水车薪。无奈之下,我只好利用社交网络向战友求援。”何小军笑着向记者坦言,“至于使用化名的原因,咱解放军做好事不是一贯不留名嘛……”

  “迷彩天使”身份揭开,善举效应依然持续。前不久,小欣雨再次收到一笔5000元捐款,而装钱的信封里除了一张落款为“迷彩天使们”的小卡片外,再无其他信息。

  这次的“迷彩天使”究竟是谁,我们没有再去求证。然而这座军营里的每名官兵,又何尝不是身着迷彩的“爱心天使”呢?

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版