中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军民

边防民兵:我们这儿也能喝上“没味儿”的水啦

2018-09-10 08:58:23 中国国防报

  内蒙古包头市白云鄂博矿区军地大力解决边防一线难题——

  不让边防民兵透支健康守边关

  ■关 鹏 中国国防报特约通讯员 樊 超

  9月初,内蒙古包头市白云鄂博矿区边防民兵乌力吉出勤归来,打开水龙头,用手掬起净化水大口喝了起来,他高兴地告诉笔者:“现在,我们这儿也能喝上‘没味儿’的水啦!”

  “不到白云鄂博矿区走一遭,很难感受到边防民兵对水的珍惜。”区人武部副部长张学刚介绍,白云鄂博矿区拥有丰富的稀土矿产资源,水资源却比较紧缺。地区内水井都是苦咸水井,地下水成分复杂,氟化物、氯化物、硫酸盐含量等多项指标严重超标。如果需要净化过的水,则需用车从30公里外的满都拉镇运回。因为常年饮用苦咸水,不少边防民兵患有脱发、尿道结石等疾病。

  针对这一实际,去年,该人武部协调净化水厂技术人员为沿边民兵家中安装净化水设备。没想到,因水中重金属含量过高形成水垢堵塞滤芯,导致设备只能过滤颗粒状悬浮物。并且,因冬季温度过低,输水管道冻裂,设备还未正式投入使用就陷入了“瘫痪”……

  习主席对王继才同志先进事迹作出重要指示后,该人武部协调地方召开专题会议,研究如何解决边防民兵的实际困难和后顾之忧,帮助边防民兵解决饮水问题再次被提上日程。“不能让边防民兵透支健康戍守边关!”区人武部政委田时珍态度坚决。

  为此,他们邀请专家对边防民兵家中的净化水设备进行升级改造;在水窖至屋内的输水管道外缠绕发热带,确保在零下30多摄氏度的低温环境中能够正常供水……新改装的净化水设备既能有效去除苦咸井水中氟、氯、硫酸盐等有害物质,又能保留人体所需的钾、钠、钙等矿物质,并且日均净水量能够满足沿边牧户的用水需求。

  “这水,我们是喝在嘴里,甜在心头!”边防民兵乌力吉告诉笔者,以往,他每天都要开车到满都拉镇拉水,如今,他的拉水车已“华丽变身”为巡逻车,自己义务执勤的脚步更勤快了。他说:“王继才守岛32年,我戍边23年。我也要像王继才那样,一直在边境线上巡逻,直到走不动为止!”

  “关心关爱边防民兵,不仅要重视思想引领和工作支持,也要注重生活关怀,增强他们的荣誉感、归属感。”田时珍告诉笔者,除安装升级净水设备外,白云鄂博矿区还设立边防民兵管护边境专项经费,用于发放边防民兵的误工补贴、岗位津贴、奖励费、电话费等;对边防民兵家的蒙古包进行修整、改进取暖设施并接入“户户通”电视信号;组建医疗分队,定期为边防民兵巡诊送药、进行常规体检并提供卫生健康咨询;对长期受疾病困扰的边防民兵进行跟踪治疗,确保边防民兵身体健康地在边境一线执勤巡逻。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版