中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军民

令人震撼的平凡!“守岛英雄”王继才遗孀王仕花:我要继续守下去(组图)

2018-08-07 13:26:34 新华日报微信

  “守岛英雄”王继才走了。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对王继才同志先进事迹作出的重要指示,在江苏全省上下引起强烈反响。

  “老王的诺言就是我的诺言”

  “非常感谢习近平总书记和各级领导对我们的关心,我们只是普普通通的民兵,在自己平凡的岗位上做了自己应该做的事。”6日下午,王继才的遗孀王仕花告诉记者一个重要决定:“老王生前一心守岛,他把荣誉看得比生命还重要,只要能坚持,就不麻烦组织。2015年2月,他受到习近平总书记的接见,回来跟我讲,总书记问他:老婆怎么样、孩子怎么样?总书记对我们很关心。我今天上午在子女的陪伴下,去县人武部递交申请,我要继续守岛。我也是党员,老王的诺言就是我的诺言,我也要守到守不动的那一天。”

  当天下午,记者寻到灌云县燕尾港镇海滨社区的一幢楼房里,二楼门口贴着“光荣之家”,王仕花却在三楼大女儿王苏家。王仕花说,儿子在武警部队服役,小女儿在南京工作,我们在岛上,主要靠大女儿送给养,下岛也主要在女儿家吃饭。女儿家的房子也和父母家买在一起,二楼是父母家。但是王仕花不能去楼下,丈夫刚走几天,到处是老王的照片和遗物,看了就伤心。在岛上多年,高盐高湿的环境、艰苦的生活条件,使老王两口子落下一身病。王仕花走路一瘸一拐,腰间盘突出刚好点,又查出股骨头坏死早期症状,正在吃药控制。“不是我下岛看腿,也许老王也不会走,我对不起老王啊!”王仕花抹着眼泪说。“我真想用自己的一条腿,换回老王的一条命啊!”

  王仕花说,他们在岛上,每到七一建党节、八一建军节,都要换新国旗,没想到今年八一的新国旗没来得及换,老王就走了。32年的坚守,在岛上,“敬礼!”“升旗!”两个人的升旗典礼,是每个早晨的开始,小岛因为国旗有了自己的颜色。岛上生活艰苦、单调寂寞,多年来靠过往渔船带字条给女儿通信,在王苏、王志国的记忆里,儿时的小岛,主要靠收音机听到外界的声音。在各级政府的关心下,开山岛2015年6月以后才能保证24小时供电;近几年有了手机,岛上至今也仍然没有网络。

  身体并不好,岛上条件也依然艰苦,为什么要继续守岛?王仕花说:“老王常说的一句话是,要一直守到守不动的那一天。现在老王倒在岛上,实现了自己的承诺,他真的守到了守不动的那天。我也是党员、时代楷模,老王的承诺就是我的承诺,老王守不动了,我要继续守下去。”

  王志国告诉记者,母亲提出继续守岛,做儿女的开始都不接受,但是王仕花说,你爸生前是怎么教育你们的?有大家,才会有小家。开山岛虽然小,它也是国土,也需要人守。王仕花说:“我刚陪老王上岛,脸上的皮都晒褪了,慢慢也就习惯了。我跟老王在岛上32年,对开山岛也有了感情。当年组织上派遣上岛的是王继才,我要办正式的手续,开山岛,我要继续守下去。”

  当天下午,灌云县委召开常委会学习传达总书记指示精神。灌云县委书记左军表示,开山岛夫妻哨为全县党员干部树立起标杆,他们是我们身边的榜样和典型,要学习他们默默坚守、甘于寂寞、克服困难、无私奉献的精神,对他们的家属多关心,尽最大努力帮他们排忧解难。学习王继才的爱国奉献精神,全县干群要在不同的岗位上坚守自己的职责,用实际行动学习榜样,回应各界的关心,在高质量发展和脱贫攻坚上交出令人满意的答卷,带领全县人民走上全面小康之路。

  灌云县燕尾港镇副镇长、人武部部长姜驹表示,王继才是自己的好友,相处十几年,王继才最让他佩服的,就是在艰苦条件下数十年如一日的坚守。他对事业的执着,对荣誉的珍惜,在当今社会尤显珍贵。姜驹用心领悟总书记重要指示的意义:“从王继才身上,我们深刻认识到,爱国奉献就是要踏实做好自己分内的事,这样才能无愧于国家,无愧于党,无愧于自己的良心。”

  “7月28日上午10点,王继才的儿子打电话告诉我老王去世的消息,我真的不敢相信。老王是个非常了不起的人。”盐城市盐都区人武部军事教员徐兆学曾和王继才多次同赴全省各地作事迹报告。徐兆学说,在老王心里,守岛就是天大的事,因为国就是岛、岛就是家。“总书记对于王继才无怨无悔的坚守和付出给予充分肯定,也为在新时代奋斗道路上的我们指明方向。王继才的精神将永远激励我。”

  8月6日,得知习近平主席对王继才先进事迹作出重要指示,省军区第一时间组织官兵展开学习。大家纷纷表示,要认真学习好、领会好、贯彻好重要指示精神,迅速掀起学习王继才同志矢志守岛卫国、无悔奉献国防精神的热潮,把理想信念的火种、红色传统的基因一茬茬、一代代传下去。军人的肩膀扛枪,扛起的更是国家和民族的安全重任,我们要化深切悲痛为奋斗动力,把王继才同志留下的责任扛起来,把卫国守土的重大责任牢牢扛在肩上。推进强军事业,需要每一名当代革命军人的艰苦奋斗。我们要紧紧围绕党在新时代的强军目标,勇当改革强军排头兵、勇担艰苦一线重任,以奋斗扛起新时代的历史使命,用实干托起强军梦,为把人民军队建设成为世界一流军队作出新的更大贡献。

1 2 3 共3页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版