中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军民

寻你千里万里,只为那句感谢(图)

2018-08-06 09:18:49 解放军报

上图:董立康老人(左三)手拿锦旗,与救助他的官兵合影。干亚东摄  漫画:石梅树绘

  “八一”前夕,67岁的董立康老人多方打听,驱车30小时、辗转近1500公里,将一面锦旗送到西藏军区川藏兵站部某汽车团营区。

  事情的起因,还得从半年多前讲起。

  去年冬天,董立康老人独自从湖南长沙沿川藏线自驾游,经过海拔5130米的东达山时遭遇了暴风雪。雪山达坂上,他在给车辆装挂防滑链条时,因严重高原反应,晕倒在路边。

  董立康老人醒来时,发现自己身边围着几名解放军官兵,身下还垫着一件军大衣。执行进藏运输训练任务的川藏兵站部某汽车团车队行进至此,发现了昏迷中的老人。

  官兵们立即展开抢救,帮助他服下抗高原反应药品。驾驶员莫尔钢、黄加程还帮助老人装挂好了防滑链。看着老人脱离了危险,官兵们才继续赶路。临别前,莫尔钢把随车携带的抗高原反应药品全部留给了老人。

  望着渐渐远去的解放军车队,董立康老人这才想起,他还没有问清楚这些帮助他的恩人姓甚名谁、来自哪支部队。

  一个多月后,结束自驾游的董立康老人经过一段时间休养,身体渐渐恢复健康。解放军在高原上帮助他的情景,时常在他脑海浮现。

  在家人的支持下,董立康老人来到长沙市电视台,希望通过“都市频道栏目组”帮助寻找给予他无私帮助的解放军官兵。

  很快,一个名为“最可爱的人,你在哪里”的新闻纪录片播出了,在当地引起强烈反响。

  然而,又过了两个月,还是没有任何救命恩人的消息。董立康老人坐不住了。他决定带着制作好的锦旗和感谢信,驾车前往川藏线沿线城市寻找救命恩人。

  “我把感谢信贴在车上,到雅安、到康定……不管遇到多大困难,也一定要找到那群解放军官兵。”驱车行驶在川藏线上,老人的想法愈加坚定。

  董立康老人抵达成都后,来到一家派出所寻求帮助。恰巧,接待董立康老人的民警是一名退伍老兵。得知老人的来意后,他深受感动,连续多日陪伴着老人,逐一踏访驻成都市区的部队。

  一天下午,在原成都军区机关所在营区门口,值班干部贾勇看了董立康老人拍摄的救助自己汽车车牌号视频后说:“这是川藏兵站部的汽车,可以去雅安市找找!”

  听了这话,老人高兴极了。他顾不上休息,连夜驱车前往雅安。翌日,在雅安市人武部工作人员的帮助下,老人终于找到了救助自己的解放军官兵。

  7月26日,董立康老人终于看到记忆中那一张张熟悉的面孔,激动得热泪盈眶。

  “如果不是你们及时救助,我也许就下不了雪山了……”老人紧握着莫尔钢和黄加程的手,哽咽着说:“千里万里寻找你们,我只想亲口说一句:谢谢!”

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版