中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军民

探访伤残老兵冯登贵:一朝当兵,终生是兵(组图)

2018-08-06 07:38:03 中国国防报

  年华虽逝,军人本色不改

  ——探寻伤残老兵冯登贵的精神世界

  ■潘正军 董 伟 孙 碧

  他当兵第一年便在演练中受伤,辗转治疗一年有余后无奈离开部队。在他看来,自己虽吃了两年多军粮,但大部分时间都在养伤,没有为部队作过什么贡献,退伍了就更不能给组织添麻烦。离开部队前,他拉着领导的手说:“首长放心,我有手有脚,虽然重活干不了,但田里丢下种子就能长庄稼,我一定能养活自己。”这位退伍老兵名叫冯登贵,返乡后在家务农,没向组织伸过一次手、提过一次要求。十几年前,冯登贵置办一辆三轮车,开始一件想了多年的“大事”——征兵宣传。自此,一辆挂着“征兵宣传车”横幅、车顶架着小喇叭、播放着征兵政策的三轮车,在小城一转就是十几年。“退伍回乡后,我遇到很多难事,不想麻烦组织,但组织没有忘记我。在他们的帮助下,我摘掉贫困帽,过上好日子,我也要尽自己所能,干些事情,回报党和政府。”聆听冯登贵的肺腑之言,让我们走进他的内心世界,感悟一个老兵的精神高度。——编 者

  日前,一段有关冯登贵的视频在网络流传。视频里,他骑着三轮车,车顶喇叭循环播放着今年的征兵政策,他还不时大声说:“大人小孩都来听一听,今年的征兵报名开始了……”冯登贵是安徽省亳州市谯城区古城镇油河村一名伤残退伍军人,十几年如一日,他一直义务宣传征兵政策。

  冯登贵给适龄青年讲征兵政策,身后便是他那辆“征兵宣传车”。董 伟、孙 碧摄

  “我自己费点油钱和力气,说两句话不费啥事,既是帮国家的忙,也是帮年轻人的忙”

  笔者是在油河村村部见到冯登贵的。老人1973年2月退伍返乡务农,今年67岁。他的指关节因类风湿病而严重变形,双腿丧失行走能力,靠双拐支撑。冯登贵的生活不便,但这些不如意没有压垮他,相反老人很开朗、健谈。

  冯登贵义务宣传征兵政策已有十几年。他的想法很朴素,保家卫国年年都需要年轻人入伍服役,不能断档、缺人。另外,作为老兵,冯登贵认为部队是所大学校,年轻人到部队能受到很好的锻炼。冯登贵说:“当兵是件好事。这几年政策越来越好,许多人对此却不了解,也不知道怎么报名、啥时报名。我自己费点油钱和力气,说两句话不费啥事,既是帮国家的忙,也是帮年轻人的忙。”

  哪儿人多,冯登贵的宣传车就往哪儿开。村庄路口、集镇闹市、乡亲家里,到处都是他宣讲国防知识和征兵政策的“阵地”。60多公里外的亳州市区冯登贵也经常去,他对那里的街道名称都格外熟悉。为了征兵宣传,冯登贵还开着三轮车去过更远的地方——毗邻亳州的徐州、商丘、阜阳等地。

  除了广泛宣传,冯登贵也会一对一做工作。听说同村一名叫张跃洋的高中生参军意愿强烈,就马上带着笔者赶往张跃洋家。张跃洋今年17岁,正在读高二。冯登贵对照征兵政策宣传单,建议张跃洋高中毕业后再报名参军,这样既更加符合征兵政策,还有利于他在部队的发展。最终,张跃洋一家接受冯登贵的建议,并感激地把冯登贵送到门口。见路面坑洼,三轮车动不了,张跃洋的母亲上前帮冯登贵使劲推了一把。

  冯登贵来到乡亲家,进行一对一征兵宣传。董 伟、孙 碧摄

  冯登贵常年还义务宣传和群众生活息息相关的政策法规,如扶贫政策、交通法规、秸秆禁烧规定等。冯登贵边学习边宣传,把自己消化理解后的政策内容告诉乡亲。

  古城镇党委书记陈永强告诉笔者:“这位老同志不仅是义务宣传员,还是严格的监督员。”冯登贵手机里存着不少区领导、镇领导的电话号码,见到党的政策在基层落实走样或不到位,他就打电话、发微信告诉有关负责人,直至整改到位。一次,冯登贵发现村头冷冻厂违规焚烧,就打电话告诉陈永强,陈永强让城管等部门去处理。几天后,冯登贵杀个回马枪,发现冷冻厂还在违规焚烧,便继续向陈永强反映情况。一来二去,冷冻厂再也没有这样做了。

  冯登贵宣传车喇叭的内存卡里,储存着各类音频宣传资料。“这个内存卡容易坏,我每年都要到市里批发,坏了就及时换,这样大家能听得清楚点。”冯登贵告诉笔者,以前为国家作贡献少,现在身子不灵便,人也老了,但嘴还能动,能多做一点是一点。

1 2 3 4 共4页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    我与军队的不解之缘-中工网

  • 专题

    本网策划:“我”和军队的不解之缘

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版