中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军民

四川多地连降暴雨 官兵紧急驰援解救受灾群众(图)

2018-07-12 09:11:14 解放军报

  四川多地连降暴雨,涪江发生特大洪水

  官兵紧急驰援解救受灾群众

  

  7月11日,武警德阳支队官兵在洪涝灾害地区展开救援。王新康摄

  解放军报成都7月11日电 7月10日20时起,四川绵阳再次连降大暴雨,最大降雨量达561.3毫米,涪江发生超过警戒水位的特大洪水,造成5个县市区62个乡镇数万人受灾。持续的强降雨还造成成都、德阳、遂宁、阿坝等地发生洪涝灾害,多个乡镇出现公路、农田、房屋被淹,多地受灾群众急需转移。

  灾情就是命令,绵阳军分区迅速启动应急预案,紧急出动民兵967人奔赴一线抢险救灾,转移受灾群众、加固河堤、清理滑坡,快速开展救援。绵阳军分区组织民兵火速增援丰谷镇,救出被围困在河道沙场的12名群众。武警绵阳支队官兵携带2艘冲锋舟紧急赶往三台县刘营镇一沙厂,营救被洪水围困的10余名工人。被救出的工人老王告诉记者,洪水上涨得很快,幸亏官兵及时赶来,否则后果不堪设想。

  当日,成都警备区紧急组织金堂县人武部和民兵综合应急营400余名官兵和民兵,快速投入抗洪抢险第一线。在金堂县三星镇幸福村白鹭岛,150余名村民被洪水围困,民兵综合应急营党员突击队携带3艘冲锋舟登岛救援,成功转移群众。

  18时许,金堂县洪水不断上涨。此时城区受灾群众大部分已转移,为确认没有遗漏的被困群众,武警官兵分成6个小组对居民区再次进行搜索。当搜索到一幢6层居民楼时,官兵突然听到呼救的声音,两名住在高层的老人被困。冲锋舟靠近不了,排长张纪磊带领3名官兵立即下到齐腰深的洪水中,将两名老人背上冲锋舟。

  11日凌晨5时,武警德阳支队迅速赶赴旌阳区双东镇龙凤村,转移300多名被困群众。记者在现场看到,强降雨造成村子内涝严重,积水最深处已接近两米。救援官兵排成一路,确定安全的转移路线,重点帮助老人和儿童,结队分批护送群众转移到安全地带。经过4个多小时的救援,被困群众全部转移到安全地带。

  受强降雨影响,阿坝州若尔盖、红原、阿坝3县多地草场被淹,群众住房进水,武警阿坝支队官兵第一时间赶赴现场救援。由于热曲河河水上涨,官兵无法到达堤坝,指挥部利用挖掘机将他们分批运送到堤坝上,并就地取石、装填沙袋,对堤坝进行加高加固,险情得到初步控制。受河流涨水影响,红光村堤坝再次出现险情,官兵冒着大雨,连夜加固受损堤坝。经过10小时的全力抢险,到11日凌晨,160米受损堤坝基本修复,险情得以缓解。

  截至记者发稿时,四川省军区、武警四川总队和民兵预备役部队已出动3300多人,转移群众6500余人,加固堤坝1300余米,搬运沙袋1万多个,转移物资50余吨。

  (综合特约记者姜永安,通讯员刘小琼、冯超、范福乐来稿)

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2018年征兵工作进入倒计时-中工网

  • 专题

    也门首都再遭沙特空袭 房屋倒塌现场一片狼藉

  • 专题

    立陶宛:北约士兵波罗的海举行两栖登陆演习

  • 专题

    俄罗斯士兵参加侦察兵大赛 奋力拼搏挑战全能

  • 专题

    云南武警开展军事训练尖子比武 首日上演“枪王”对决

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版