中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军民

解放军第五三七医院回访汶川特大地震灾区(组图)

2018-05-17 13:46:13 解放军报

巍巍青山,爱心永不撤离

——解放军第五三七医院回访汶川特大地震灾区影像记

  ■廖丹阳 赵 刚 特约记者 朱 伟 摄影报道

老党员杨永山(前排右三)和医疗队队员共话重建家园的奋斗故事。

医护人员进村入户为群众送医送药。

队员们悼念遇难者。

医疗队队员为一位老大娘诊疗腿伤。

  川西北大地,青山巍峨,草木葱茏。前不久,解放军第537医院回访医疗队的9名医护人员在蜿蜒崎岖的山路上跋涉,向那片魂牵梦绕的土地前进。

  “当年救咱的解放军恩人来了!”医疗队到来的消息在绵阳市安州区高川乡茅香村传开了,乡亲们纷纷前来迎接。

  熟悉的场景,熟悉的身影。

  听诊筛查、赠送药品……村委会门口,队员们在简易工作台前,为乡亲们逐个诊断,耐心医治。

  75岁的村民陈甲友再次见到曾救治他的医生丁元刚,紧握的双手迟迟不愿松开。当年,该院医疗队队员在一处瓦砾中发现陈甲友时,他已经3天粒米未进,全身浮肿。经过医护人员悉心治疗,老人身体逐渐康复。他逢人便说:“我从小就失去了亲人,是人民子弟兵让我有了家的感觉。”

  10年前的汶川特大地震发生后,该院在灾区参与救援的35名医护人员叫响“永不撤离”的口号,昼夜不停地救治伤员、发放药品、洗消杀毒,并与高川乡卫生院结下帮扶对子,共建长缨卫生院。10年来,该院5次组织医护人员回访,捐赠价值近50万元的医疗器械和药品,派出数十名医疗专家前往长缨卫生院指导业务、帮带骨干,为群众义诊,续写军民鱼水情的新篇章。

  陷入悲痛的黑暗,出现生生不息的光亮;经历时间的洗礼,更显军民鱼水情深。绿水青山间,太阳冉冉升起,照耀着这片已经恢复安宁祥和的土地。

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部发生摩托车爆炸事件

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版