中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军民

人民海军,一座城市这样读懂你(组图)

2018-05-16 09:55:48 解放军报

  关键词之二:开放阅读

  从吴淞古炮到新型战舰,读出大国海军的崛起

  沿着黄浦江岸步行,湿地绵延,与长江交汇处,一座锈迹斑斑的古炮伫立高地,它无声地告诉着过往的游客,这里曾经硝烟弥漫。

  站在高台,滔滔江水仿佛就在脚下呼号着那段悲壮岁月,淞沪抗战的隆隆炮声依稀就在耳边……

  从吴淞古炮到新型战舰,那些屈辱早已被奋勇直追的后来人抛到了历史书里。

  4月22日,百年军港彩旗飘扬,吴淞码头人头攒动。这是驻沪海军举办的“军营开放日”活动,2艘我国自行设计制造的新型导弹护卫舰停靠在码头,供上海市民及闻讯赶来的外地军迷朋友参观。

  望着威武巨大的新型主炮,目击国产某型防空导弹垂发系统,许多军迷喜不自禁,仔细观察武器装备,生怕漏掉哪个细节,并不时发出提问。“这艘军舰是什么时候开始服役的?”“在世界上算得上先进吗?”……上海市静安区拥军优属协会理事长焦俊祥参观后兴奋地说:“部队官兵素质过硬,武器装备精良,看到这样的军队,我们对国家安全更有信心!”

  在岸上训练场,水兵们精心准备信号旗语、撇缆、海军绳结等海军特色文化展示,让前来参观的人们大开眼界。一位女军迷还现场跟水兵学起旗语,在简单学习之后,她用旗语打出“我爱你,海军!”在“海洋·海权·海军”专题图片展前,大家驻足观看,详细了解以维护海洋权益、海洋战略为主题的海洋知识,以及人民海军的发展历程和辉煌战绩。

  “这样的开放,让我们普通民众了解神秘的军营,很有意义!”参观结束后,来自青浦区的市民梁先生赞叹道。

  海军在上海向公众开放并不是近几年才有的事。新中国成立后,第一次接待苏联海军舰艇访华,地点就在上海扬子江码头。

  1956年6月,苏联海军太平洋舰队巡洋舰“德米特里·波日阿尔斯基”号、雷击舰“智谋”号、“启蒙”号在舰队司令切库罗夫海军中将的率领下访问上海。在访问期间,中方邀请苏联客人参观上海的景点和工厂,苏联舰队也对中国军民开放参观。

  人民海军组建36年后,第一次派军舰出访国外也是从上海出发。1985年11月16日,由合肥号导弹驱逐舰和丰仓号综合补给舰组成的特混编队,在上海吴淞军港起航,开启了对巴基斯坦、斯里兰卡和孟加拉国的正式友好访问,迈出中国海军走向世界的第一步。

  迄今为止,上海共接待了数百批外舰访问。这座城市,正以开放、自信的姿态,与中国海军一起,联手打造中国靓丽名片。

1 2 3 4 共4页

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部发生摩托车爆炸事件

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版