中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军民

人民海军,一座城市这样读懂你(组图)

2018-05-16 09:55:48 解放军报

人民海军,一座城市这样读懂你

■伍尚锐 徐 巍 记者 刘亚迅

①4月中旬以来,东海舰队某基地以多种形式开展人民海军主题宣传活动。图为基地文艺演出小分队在同济大学以“快闪”形式与师生一道共庆海军节。刘 勇摄

②4月22日,驻沪海军举办“军营开放日”活动。图为上海市民参观舰艇后留影。刘 勇摄

  作为明清时期江海门户,曾几何时,上海是被列强从海上撕开裂口的屈辱之地。

  1842年陈化成血战吴淞口抗击英军、“一·二八” “八·一三”淞沪抗战,诉说着有海无防的百年屈辱。

  初心如磐,使命在肩。伴随人民海军现代化建设的铿锵步伐,上海作为海军对外开放窗口,也见证了人民海军的无数次第一:第一艘国产舰艇建造;第一次接待外国海军舰艇访华;人民海军第一次军舰出访……

  朝夕相伴,这座国际化大都市与海军有了无数次亲密接触;相融共生,更是孕育出一座城市对海军的独特解读。

  在海军走向强大的征程中,上海将蓝色文化融入城市特色,将强国强军思想融入到每一个人的细胞里、血脉中,让这座开放多元的城市更好地读懂海军,用他们独有的方式为海军发展成就鼓与呼。

  关键词之一:全城阅读

  从商业文化到蓝色文化,读出大国海军的自信

  4月23日,是世界图书日。这一天,又逢海军节,因此也成为上海市民近距离阅读海军的节日。

  当天,上海市南京东路、徐家汇、淮海中路、陆家嘴、五角场等主要商圈,数十条商业街,以及机场、火车站、汽车站、地铁,还有主干道与高架路,都在黄金时段轮番播放“军民同心,建设一支强大的人民海军”公益宣传片。

  记者注意到,在具有厚重历史底蕴的一粟街、在贯穿上海中心地区的四川路、在繁华市区大街小巷的广告牌上,都能看到人民海军主题宣传海报和宣传标语,许多市民还收到由通讯运营商集体为人民海军推出的“庆生”短信。这天的上海,被蓝色文化的氛围映衬得格外融洽与和谐。

  华灯初上,在人头攒动的外滩,许多游客不时停下脚步,望着黄浦江两岸LED大屏中的“海军蓝”发出赞叹。

  让大家感到意外的,远不止这些。海军节来临之前,驻沪海军部队的文艺骨干组成演出小分队,以“快闪”形式向市民进行才艺展示。走进黄浦江畔的象牙塔、置身繁华闹市的南京路步行街,每一场演出,都有人们踊跃参与的身影。

  当《水兵梦》《军港之夜》《我爱这蓝色的海洋》等经典歌曲的旋律响起,不少人情不自禁地引吭高歌,每个人的脸写满了喜悦与自豪。

  目睹此景,一位游客感慨地说:“上海利用黄金地段的广告牌、主要商业圈的LED屏集体为国防做宣传,真是大气魄、大手笔!”

  诚如斯言。上海能以这种形式开展人民海军主题宣传活动,不仅仅只是一座城市和一支部队联手策划的缘故,更是因为强国强军思想融入到每一个人的细胞里。而城市里的老人、青年、小孩也在参与这次全城阅读中,对人民海军有了更深的理解。

1 2 3 4 共4页

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部发生摩托车爆炸事件

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版