中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工
 

中工军事

军民

一次特殊的启航仪式:增进群众对人民军队的热爱

2018-05-16 09:50:04 解放军报

一次特殊的启航仪式

■李硕佳 记者 刘亚迅

  “解缆!”舰指下达口令,缆位人员迅速解开最后一根缆绳,“哔——”信号兵一声清脆哨声,军舰在清晨薄雾的笼罩下缓缓驶离舟山某军港码头。

  码头上的送行人员中有这样一个特殊群体,他们是来自共建单位——上海大学钱伟长学院的师生。4月下旬,东海舰队某支队以欢送舰艇执行远海任务为契机,开展一场别具特色的国防教育活动。

  “敬礼!”随着军舰扩大器传来的口令,官兵整齐列队,庄严敬礼。“爸爸再见!”“我们等你回来!”“不要牵挂家里!”……军嫂和孩子们眼眶湿润,即将远行的海军将士是她们深深的眷恋。

  “战舰启航仪式十分震撼,耕牧蓝色海洋,承载伟大梦想,守护祖国万里海疆,人民海军的担当奉献精神令人敬佩。”参加送行仪式的钱伟长学院党总支部副书记韦淑珍感慨道。

  送行仪式结束后,师生们赴在港军舰参观。整齐停靠在码头的舰艇如钢铁长城巍峨列阵,让大家赞叹不已。学院一名教授曾在海军服役过,他激动地说:“威风凛凛的战舰让我回忆起那些年的峥嵘岁月,在党的领导下,人民海军不断发展壮大,建设一支强大的现代化海军指日可待!”

  在支队官兵引导下,一行人登上军舰,走进会议室观看宣传片,了解支队铸魂育人工程建设、执行使命任务情况。当宣传片结尾处播放军舰在全球各海域搏浪驰骋的片段时,现场响起热烈的掌声。

  随后,大家参观了军舰各战位并了解军舰高科技装备,深入官兵住舱观摩内务。“去年,为了获取一组数据,官兵在大风浪中连续奋战72小时,70%以上官兵出现晕船呕吐现象……”在水兵娱乐休闲区域,讲解员细致生动地介绍执行远航任务时水兵的生活情况,大家被海军战士的艰苦付出和无私奉献所感动,崇敬之情油然而生。

  上海大学副校长汪小帆告诉记者:“参加本次国防教育活动,加强了与官兵的交流,加深了对部队使命任务、地位作用的理解,增强了国防意识,意义非凡。”

  海风拂面,云卷云舒,半天的爱国主义教育活动也为庄严肃穆的军营增添了几分热闹。支队政治委员纪乐江告诉记者,作为一支新组建的部队,支队通过此次国防教育活动,充分展示了海军部队强军兴军的良好风貌,进一步增进了人民群众对人民军队的热爱之情。

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部发生摩托车爆炸事件

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版