中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军民

人工智能+军转民 跨界融合催生新业态

2018-04-17 17:13:22 科技日报

  “军民融合,不仅指军转民,也在民参军,人工智能是军民两用技术,人工智能+军转民这种跨界融合将形成各种新业态。”哈尔滨工程大学党委副书记夏桂华,在4月14日—15日于青岛市西海岸经济新区召开的国内首届军民融合人工智能产业发展高峰论坛上分享了他的观点。

  “目前以中国名字命名的智能算法还很少,而智能算法对人工智能技术取得突破至关重要。没有算法形不成大的产业。” 中国工程院院士、浙江大学特聘教授谭建荣在作主旨报告时指出了他对于当前蓬勃发展的人工智能的冷静观察。院士的担忧也得到国家有关部门的注意,当天参会的工业和信息化部科技司副司长王卫明在作主旨发言时提到:“要深化发展智能制造。要鼓励新一代人工智能技术在工业领域各环节的探索应用,支持重点领域算法突破与应用创新,系统提升制造装备、制造过程、行业应用的智能化水平。”

  人工智能领域的13位专家在主旨演讲中分享了前沿技术和发展前景,来自核工业、航天、航海、船舶、海工、通讯等领域的300余位代表参加了论坛。有17家企业和机构围绕智慧城市、智能装备、数字化工程、智能家居、智能控制等方向进行了项目路演,分享了30余种高新技术应用成果。

  论坛由青岛市西海岸经济新区管委会和哈尔滨工程大学联合主办。哈尔滨工程大学青岛船舶科技园位于青岛西海岸新区古镇口军民融合创新示范区,该园区围绕海洋产业、人工智能和军民融合方向,陆续开展高端人才引进、重大项目落地和军民融合保障等创新工作,相继引进20个研究中心、百余个高精尖项目落地。(金声 周文婷 李丽云)

编辑:韩京华
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部摩托车爆炸致6人死亡

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版