中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军民

南京总医院成功救治一名空中转运军队患者——大爱托举生命之舟

2018-04-16 16:13:47 解放军报

  “丁零零……”3月29日清晨,一阵急促的电话铃声打破了南京总医院心胸外科的平静,科主任李德闽接到一个紧急求助电话。

  来电人是第97医院心胸外科主任张玉景:“我院收治了一名患主动脉夹层的军官,目前病人情况紧急生命垂危,需要紧急手术,请求支援!”

  经了解,这名军官突发胸背部撕裂样剧痛,被第97医院诊断为主动脉夹层。该症是一种复杂危险的急性心血管疾病,致死率高。

  接到电话后,李德闽第一时间联系南京总医院医疗科科长干振华,报告情况。

  时间就是生命,新联勤保障体制为救治这名战友高速运转。接到任务的南京总医院医疗科助理员周剑锋,迅速通知心胸外科医生协调预留军人病床,并与值班室主任王妤联系打开转诊绿色通道。

  徐州距离南京300多公里,南京总医院、第97医院共同协调,向签订空中转运伤员协议的金汇通航发出救援申请。金汇通航徐州基地迅速反应,申报航线,协调起降点……一场空地接力救援迅速展开。

  很快,第97医院外科大楼平地上,一架救援直升机紧急降落。医务人员将患者快速平稳转移到飞机上,固定、给氧、监护,调整血管活性药物,备齐便携式应急救援设备,3月29日11时35分,直升机飞向南京。

  13时30分,南京石佛寺机场,一架橙色直升机徐徐降落。半小时后,病人被顺利转运至南京总医院。

  手术室里,专家紧急施救。病人主动脉夹层撕裂非常严重,已经出现心包积液,病情十分危急。

  建立体外循环,降温灌注心肌保护液……历时7个小时的手术取得成功,战友的生命得救了。这次转运救治的高效快捷,再次展现了改革后联勤保障体制的制度优势。

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部摩托车爆炸致6人死亡

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版