中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
 

中工军事

军民

红墙遇上橄榄绿,“穿军装的居委会主任”打动了谁的心?(组图)

2018-04-16 13:58:38 中国军网

  红墙遇上橄榄绿,“穿军装的居委会主任”打动了谁的心?

  ■解放军报记者 侯 磊 中国军网记者 张艺藐

  柳荫街,北京市什刹海西侧一处宁静古朴的街区,由徐向前元帅题词的“柳荫军民文明街”街碑傲然挺立。36年前,军民共建社会主义精神文明活动从这里走向全国。双拥共建,成为这条街所在西城区的一张亮丽名片。

  岁月无痕,深情似虹。习主席多次强调,要加强军政军民团结,不断谱写军民鱼水情时代新篇。暖心的话儿如晨阳朝露,滋润着紧邻中南海红墙的西城军民,他们以首善标准擦亮属于自己的名片,谱写出新时代双拥工作新篇章。

  听,红墙根下,正激荡着一曲新时代的鱼水欢歌……

第20任“穿军装的居委会主任”武鑫鋆(右一)看望沈永秀老人。祁莹 摄

  穿军装的居委会主任——

  让老百姓体会到美好生活的幸福感

  “小孙的工作定下来没有?”上士武鑫鋆提着从医院取回的药品走进胡同口的一处老屋,刚一坐定,老屋主人沈永秀便迫不及待地问。

  老人今年83岁,家住“红墙意识”的诞生地——西长安街街道义达里社区。她口中的小孙名叫孙华乐,原是火箭军某团二连上士,也是义达里社区第19任“穿军装的居委会主任”。去年,他退伍返回老家。从此,小孙的工作安置问题成了沈永秀老人一直惦记的事。每次见到部队的官兵来,话说不几句,老人总是会聊到孙华乐。这不,武鑫鋆刚一进门,她又问起小孙的事来。

  言之切切,更显情之深厚。自1984年起,孙华乐所在连党支部就与义达里社区居委会确立了共建关系,经常派战士参与社区建设,协助居委会开展环境整治、便民服务、治安巡逻等工作。久而久之,官兵成了社区居民家的常客,街坊们亲切地称之为“穿军装的居委会主任”。2013年12月,担下这一重任的孙华乐一干就是4年。期间,他和战友帮社区居民解决了很多揪心事儿。

  沈永秀老人的儿子患有精神病,加上老伴去世得早,自己生活不便不说,还要照顾儿子的起居,每个月都要去医院给儿子开药。沉重的生活境况,让老人脸上布满愁云。孙华乐了解情况后,主动承担起陪老人去医院的任务。随着老人身体越发不便,他索性替代了老人,并定期带她做体检。

  后来,孙华乐和他的战友还多次到社区帮居民修电表、拆违建、清扫房顶落叶等。经常爬高上低的,俨然把社区当成了自己的家。有了官兵的陪伴与帮衬,沈永秀老人脸上的愁云不见了,小院里也多起了朗朗笑声。她逢人便夸:“有了小孙和他的战友,我的生活更加方便和幸福了!”

  共建先进单位、双拥标兵连队、先进党支部……走进这个连的荣誉室,挂满后墙的牌匾让人震撼。荣誉无声,却成为官兵们拥政爱民的最好见证。

  “树有根,水有源,百姓是靠山。”去年底,经过个人申请、群众评议、组织考察、党支部研究一系列程序后,武鑫鋆接棒孙乐平成为社区第20任“穿军装的居委会主任”。就职演说时,他如是说。

  青砖、绿瓦、朱漆红门……如今,穿梭在这独具特色的北京胡同里,连队官兵依然乐此不疲。武鑫鋆说,新时代的群众对美好生活充满向往,他和战友的任务就是让大家感受到这种幸福感。

1 2 3 共3页

编辑:傅仁誉
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    阿富汗西部摩托车爆炸致6人死亡

  • 专题

    叙利亚东古塔最后一支反政府武装撤离

  • 专题

    美国扬言:无论联合国是否允许 都将对叙采取行动

  • 专题

    日本防卫大臣就自卫队日志瞒报问题道歉

  • 专题

    俄罗斯举行胜利日阅兵彩排

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版