首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工军事

军旅

成为中级士官,你知道兵哥需要闯过多少关吗

2020-11-22 08:27:51 来源:央视网

  理论测试随机命题,军事比拼强强对决,专业技术各显神通,面试考核沉着应对。11月21日,武警北京总队执勤六支队严密组织中级士官预选对象综合能力素质考核,为士兵选退工作提供可靠依据,为部队建设发展提供有力支撑。

  考核3000米。赵明摄

  “此次士官选改,我们聚焦强军目标,以履行新时代使命任务为牵引,以服务备战打仗为根本指向,坚持‘五个一流’工作标准,精准对接素质需求,精准匹配专业岗位,精准优化资源配置,推动士兵选退工作由数量调控向质量调控转变,为新时代首都维稳精锐之师建设提供人才支撑。”政治工作部杨光主任讲到。

  考核应知应会常识。赵明摄

  为扎实做好此次选改工作,该支队组织召开工作协调会,成立领导小组,明确责任分工,拟制工作清单,进行摸底调研。尤其围绕今年退役工作面临的新情况、新问题,党委“一班人”坚持科学统筹、精心谋划。同时督导基层各单位做到“形势任务清、目标要求清、政策规定清、重点工作清、特别措施清”,确保各项工作稳妥有序推进。

  现场公示试卷装订密封。赵明摄

  “开始!”随着指挥员一声令下,几十名参考对象如离弦之箭跃出起跑线,在位于永定河畔的园博园大道上开始了军事素质首个课目3000米跑的角逐,现场每隔50米就设有一名摄像员,实施录像监督。清晨6时许,北京迎来今冬初雪,虽然气温骤降、道路湿滑,但是考核按照既定方案继续严密组织展开。

  考核3000米。赵明摄

  考核仰卧起坐。赵明摄

  考核单杠引体向上。赵明摄

  卫生专业考核。赵明摄

  通信机要专业考核。赵明摄

  财务军需专业考核。赵明摄

  具体负责军事体育考核的作训部门人员介绍说,对包括体型、单杠引体向上、仰卧起坐和30X2蛇形跑在内的五项内容,实施全程录像监督,严格按照全军通用体能相关标准进行考核,由智能数字机器精准识别计数,严抠标准不打丝毫折扣;随后在支队礼堂组织的应知应会常识考核,主要检验预选对象的理论素养,对条令条例以及部队相关理论的掌握情况,由考核工作领导小组成员共同监考,现场匿名装订后在全程录像条件下阅卷评分;与选改初级士官不同的是,中级士官选改考核增设了专业技术和面试两项内容,也是最能检验“老士官”综合素质、最具看点的“重头戏”。其中,除众所周知的军事指挥类外,通信机要、保密档案、财务军需、军事交通等类别内容,岗位专业性强、标准要求高,对参考对象综合评定有着重要作用;人员面试考核中,该支队从国防大学聘请了3名专家教授组成考核组,采取个人自我介绍和现场答题的方式进行考核。参考对象在2分钟内介绍完个人情况后,要完成随机问答,考核组从“形象气质、思维层次、专业素养、临机反应、心理素质、表达能力”六个方面进行评判。

  军事指挥类考核。赵明摄

  现场确认考核成绩。赵明摄

  组织炊事专业考核。赵明摄

  军事交通类考核。赵明摄

  参考对象进行实操答题。赵明摄

  参考对象进行实操答题。赵明摄

  人员面试考核。赵明摄

  大浪淘沙沉者为金,风卷残云胜者为王。据了解,该支队在此次选改工作中,严格按照“个人申请、民主评议、支部推荐、选取考核、选前公示、组织审批”的程序展开,坚决做到明确的标准不降低,规定的条件不缺项,法定的程序不简化,全程做到公平公正公开,为支队打造屏护京畿大西南雄师劲旅提供强有力的人才支撑。

  (李心 赵明)

编辑:李学平
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军93周年

  • 专题

    2020最美新时代革命军人

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×