首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工军事

军旅

闻“汛”而动 鄱阳湖吹响“集结号”(组图)

2020-07-10 22:15:44 来源:新华社解放军分社

  新华社南昌7月10日电(郭冬明、梅永前)连日来,受持续强降雨影响,江西省鄱阳县境内江湖水位暴涨,崇复圩、问桂道圩等堤坝出现漫堤溃坝险情,周边部分村庄房屋、农田被淹。上饶军分区闻“汛”而动,率先指挥鄱阳县人武部出动民兵就地展开抢险救灾,同时迅速启动跨区域抗洪抢险救援预案,紧急调集信州、广丰、广信、铅山4个区(县)民兵应急队伍400余人驰援鄱阳县,加之陆续赶来增援的火箭军、武警和预备役部队,鄱阳湖集结兵力数千人,一场防汛抗洪“阻击战”全面打响。

  8日11时45分,军分区司令员沈根火、政委高沿武带领参谋人员研判灾情险情,向地方党委政府主动请战,积极参加支援地方抢险救灾任务。

  8日13时许,司令员沈根火、政委高沿武率机关指挥组急赴鄱阳县,勘察受灾一线情况,研究部署救灾行动。他们来到中洲圩,仔细察看堤坝抢险点,详细了解险工险段、险情处置以及水文气象等情况。在现场,广大鄱阳民兵身着迷彩服和救生衣,正加紧装填沙袋、加固圩堤。

  9日10时20分,由于灾情较重,上饶军分区先后从信州、广丰、广信、铅山4个区(县)各抽调100名基干民兵支援鄱阳县抢险救灾,同时命令横峰、弋阳县人武部各集结150名基干民兵待命,做好随时出动准备。

  9日17时40分,4个区(县)的400余名民兵全部抵达宿营地。军分区立即成立抗洪抢险临时党委,简单组织战前动员和开展抗洪常识、战斗精神、群众纪律教育后,迅即组织民兵投入抢险救援。

  “我正在给妈妈办理出院手续,一送她回家,我就赶回部里!”上饶市信州区人武部职工许荣兴得知集结民兵奔赴鄱阳抗洪的消息时,正陪同老母亲在医院办理出院手续。他一边安顿好老母亲,一边打电话向人武部主官请战。

  截至10日8时,上饶军分区先后出动民兵2400余人,转移群众4000余人。目前,广大官兵仍奋战在抢险救灾一线。

  民兵闻“汛”而动

  民兵转移受困群众

编辑:李学平
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×