首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工军事

军旅

北大毕业去从军,30年和数百种图书“较真”(组图)

2020-07-10 15:23:37 来源:央视网

  央视网消息:(记者 孙晓媛 通讯员 王迪 邵龙飞)2020年1月8日,第十三届韬奋出版奖评选结果公布,经过初评、复评和终评,军事科学出版社总编辑张大禾光荣入选,成为获奖者中唯一的军队出版人。韬奋出版奖是国内出版界最高的个人荣誉奖,每3年评选一次,每届最多30人入选,是出版人心目中的“珠穆朗玛峰”。

  怀揣骄子之梦,将青春献给国防

  上世纪80年代末,张大禾从北京大学中文系毕业,怀着从军报国之梦,被特招进军事科学出版社当编辑。入伍十余天,他被指派到老山前线当兵锻炼。

  蹲猫耳洞、守主峰前沿阵地,张大禾在西南边陲经受了严格的考验。

  部队回撤后,他先后在步兵连、机枪连和炮兵连与战士们同吃、同住、同站岗、同训练,身上的“兵味”也愈发浓郁。

  

  工作中的张大禾(摄/邵龙飞)

  在指导员缺编的情况下,作为连队的代理副指导员,他承担起了连队的政治思想教育等连队政治工作,还负责辅导报考军校战士的文化课。

  “这段经历使我受益匪浅。”战场环境的严酷洗礼及基层部队的艰苦磨炼,使他迅速适应了部队生活,完成了由地方大学生向合格军人的转变。

  这期间,由于表现突出,他被记三等功一次。

  有了部队实践经历,张大禾对军事体能、技能、一线作战部队等有了新的认识。回到军事科学院后,他发现,出版社负责出版的书目,绝大多数为抽象的军事理论类,同部队鲜活的军事实践又有些不同。

  “要想给别人编辑书稿,自己得先成为行家里手。”于是,他参加了军事科学院举办的首期干部军事理论集训班,系统学习了军事理论基础以及军事科学研究方法,并代表出版社参训人员撰写了学习交流文章《军事理论图书的编辑工作初探》,对军事理论图书的编辑工作进行了概括和归纳,被收录到集训班结集出版的论文集中。

  1998年,为进一步提高理论水平,张大禾还报考了在职研究生,在不脱产的情况下,学习、工作两不误,并最终获得军事学硕士学位。

  这些都为他从事军事理论图书编辑工作,打下了坚实的基础。

  笃定拼搏之志,踏实苦干挑重担

  张大禾被分配到军事科学院时,军事科学出版社刚成立不久,人员少、家底薄、办公条件非常简陋。

  作为当时社里最年轻的编辑,他除了完成编辑书稿任务外,还承担起了总编室的其他工作,事无巨细。

  因为是“科班”出身,组织准备调他去其他岗位,在征求个人意见时,却被他婉拒了。“我觉得编辑工作更适合自己。”张大禾说。

  在他看来,“北大”这块金字招牌,给他带来的不仅是机遇,更多的是压力,必须付出更多努力。

  作为责任编辑,他不仅对书稿精雕细琢,反复修改加工,仔细编辑核对,为书稿质量的提高贡献了力量,而且承担了大量组织协调排版、校对、印刷、装订与发行等出版流程的工作,高质量地完成了这些重点图书的出版任务。

  在实践中,他总结了把好军事图书质量关的基本方法,精心编写的《编辑工作参考》成为军事科学出版社图书编辑把关的参考依据。

  

  张大禾参加全国图书交易博览会

  在30多年的编辑工作中,张大禾先后完成了近千部书稿的初审、复审和终审任务。其中,仅他担任责任编辑、独立完成的编辑工作量就有五六百种图书、总计字数近亿。

  作为军事科学出版社的业务骨干,张大禾承担了许多重要图书,特别是以军队重点出版项目和国家出版基金项目等为代表的国家和军队级重大出版工程的编辑出版工作,如《毛泽东军事文集》《中国人民解放军军史》《抗美援朝战争史》《世界军事革命史》《第二次世界大战史》等。

  一个成功男人的背后,总有一个默默支持他的女人。张大禾也不例外。他的妻子姜沛曾任军事科学出版社美编,是从原中央工艺美术学院(今清华大学美术学院前身)毕业与张大禾一道入伍的。两人在工作上紧密配合,一人负责图书文字编辑,一人负责装帧设计,上百种军事科学出版社出版的图书中都留下了他们两人的名字,有些图书还分别获图书奖和装帧设计奖。

  坚守工匠之心,打造众多精品力作

  “编辑是职业更是事业。”30多年间,张大禾打造出了一部又一部精品。

  鸿篇巨制《中国军事通史》,共20册800余万字,全面系统地记叙了自夏商周直至中华民国期间的军事史要。这其中,张大禾独自承担了共9册400万字的编辑任务,占丛书总量近一半。

  查阅史料、核对史实、订正引文和注释、与作者反复沟通协商,纠正了书稿中存在的错漏,张大禾精益求精的态度使书稿质量得到很大提高。

  为了确保书稿文字质量,张大禾还专门请人民出版社曾参与《毛泽东选集》出版的老校对员校对书稿。

  不是精品不出手。最终,这套图书获得了国家图书奖。

  众所周知,编辑工作在很大程度上是“为他人作嫁衣”,但张大禾却毫不懈怠,一直勤勤恳恳。

  那年,原稿近200万字的《晚清名将左宗棠全传》的编辑工作交到了张大禾手中,每次改动,张大禾都与作者反复沟通。编辑一本好书,结交一个好友,一来二去,两人成了忘年交。这本书后来被张大禾精简到了130万字左右,重新厘定了上下两卷,作者称他编辑的书稿“有了脱胎换骨的完善和提升”。

  

  张大禾(中)在政府出版奖颁奖典礼上

  该书出版后荣获第四届中国传记文学奖,是与《王蒙自传》等并驾齐驱的五部获奖长篇作品之一。

  30多年来,张大禾参与策划、组稿和责编的许多图书都取得了良好的社会效益。同时,他因工作业绩突出,获得了不少荣誉——“全国优秀中青年编辑奖”“全国新闻出版行业有突出贡献的中青年专家”“全国新闻出版行业领军人才”、中宣部“文化名家暨四个一批人才”,国内的重要图书奖项也被他拿了个“大满贯”,仅第七届解放军图书奖10本获奖图书中,就有3本是他责编的图书,创造了该奖项的纪录。多年的勤奋使他4次荣立三等功,享受政府特殊津贴。

  新的军事科学出版社组建后,张大禾被任命为总编辑。他深知自己肩上的责任更重了,不仅要努力做好自身的编辑工作,更要带领年轻的文职人员编辑队伍按时保质地完成各项出版任务。

  他感慨地说:“30多年的出版生涯,是军队特别是军事科学院培养造就了我。不忘初心才能忠实守望好军队出版阵地,继续为国防和军队建设再立新功。”

编辑:李学平
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×