首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工军事

军旅

酷暑练兵专家教你科学防治热射病:超前预防 及时救治

2020-07-05 10:31:33 来源:解放军报

  酷暑练兵 科学防治热射病

  ——访全军热射病防治专家组组长、解放军总医院主任医师宋青

  解放军报记者 孙兴维 郭 晨 特约记者 罗国金

  炎炎夏日,气温逐渐升高,官兵的训练强度也不断加大,热射病防治进入关键阶段。如何高标准做好热射病防治工作?近日,记者采访了全军热射病防治专家组组长、解放军总医院主任医师宋青。宋青根据全军热射病防治工作“预防为主、防治结合”的思路,提出两个关键词。

  超前预防

  “要树立积极预防的理念,把立足点放在提高官兵对热环境的适应性上。同时,将关口前移,从防中暑着手抓好预防,其根本措施是做好热习服。”近期,热射病防治专家组成员辗转南方几个基层部队,开展热射病防治培训工作。

  宋青告诉记者,随着经验不断丰富,热射病的防治理念也在不断改进。结合以往工作实践,针对热射病发病危险因素,全军热射病防治专家组总结出热射病预防的最新原则,按人员角色主要分为4个方面。

  基层带兵人要掌握防暑知识、天气状况、官兵身体状态等。一般来说,中暑分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。热射病是中暑病人最为严重的一个阶段。基层带兵人首先要知道什么是中暑?什么是热射病?知晓热射病是可以创造条件避免的。其次,要关注驻训地周边温度、湿度、空气、风速等天气信息以及可能发生的变化;了解参训官兵身体状态,特别是重点人群(新兵、休假归队、近期患病或不适、有中暑病史的官兵等),不提倡带病参加大强度考核或竞赛。还要掌握科学训练的方法,避免“盲训”“野训”。

  训练的计划者和组织者要科学施训,做到“4个充分”。充分培训。加强军事训练、军事体育专业化、医疗卫生基本常识的培训。充分计划。制订训练计划和课目时,参考卫生人员的意见或建议。每年入夏前(各地入夏时间有所区分,以北京为例,入夏前指4月中旬),或部队由低温地区转移至高温地区训练前,需组织防暑知识宣教和热习服训练。充分准备。针对训练中可能出现的极端环境和极端天气制订充分的保障措施,对可能出现的人员健康意外制订预案。充分协调。对疾病预防、急救、转运等措施统筹协调,避免职责不清、机制不畅。

  基层卫生人员应做好防暑工作。一是防暑动员。每年定期开展防暑知识宣教,指导官兵进行热习服训练。二是防暑预警。建立热射病预防和现场急救规范;大型训练前筛查重点人群,如刚入伍的新兵、休假归队人员、严重腹泻、熬夜、睡眠不足和长期处于疲劳状态人员;当地气温突然升高时应提前进行预警;外出驻训时提前考察驻训地周边医院分布,了解医院场地、设备和保障能力;提前与医院建立急救绿色通道,一旦发生热射病迅速联系后送车辆,联系接洽医院的行政部门及接洽科室,提前做好抢救准备。三是防暑物品准备。确保防暑物品充足,救护车配备空调且随时可用。四是防暑急救演练。定期开展热射病现场急救演练,熟悉热射病识别和救治流程。

  参训官兵要学会自我监测和自救互救。掌握基本的防暑常识;主动向上级领导和卫生人员报告自己的身体和心理近况;科学训练,训练中出现身体不适及时报告,不隐瞒病情;养成自救互救的意识。训练中自己或战友发生异常情况时,第一时间实施正确的自救互救能挽救生命。

  及时救治

  夏至时节,中原腹地热浪滚滚。某野外训练场,官兵正在进行武装越野训练。快到终点时,战士小李突然头晕眼花、步履踉跄,还伴有恶心、呕吐、呼吸急促等症状。

  “快把冰袋拿来。”战友们立即把小李扶到树荫下平躺休息,解衣降温。火速赶来的军医确定小李为轻症热射病后,边为他降温治疗边联系后送体系医院。

  “早期快速、有效、持续的降温措施是热射病成功救治的关键。热射病的早期处置原则是‘边降温边转运’,当降温与转运存在冲突时,应遵循‘降温第一,转运第二’的原则。”宋青告诉记者,战友和军医及时合理地抢救,为小李的后续救治争取了宝贵时间。

  自我监测应知晓,自救互救最重要。宋青说,为在训练中及时发现热射病,官兵必须学会3个技能。

  一是测脉搏。将右手食指、中指及无名指指腹置于左手腕横纹外侧脉搏搏动最强处,自数脉搏15秒。将所测脉搏数乘以4,就是自己每分钟的心跳数。正常人安静时为60-90次/分;中暑或热射病发生时,心率可达160次/分以上且持续不降。此外,还要知道官兵在训练中的安全心率和最高心率。年轻人安全心率和最高心率的算法分别是(220-年龄)×70%、(220-年龄)×(80%-85%)。如20岁的战士,训练中安全心率为140次/分,最高心率为160-170次/分。

  二是及时发现预警信号。出现以下3种情况要小心:出汗比平时多或不出汗;出汗多未及时补水;训练过程中出现面色苍白、头晕眼花、心慌胸闷、恶心呕吐、步态不稳等症状。当发现预警信号时,官兵应立即停止训练,脱去装备、衣裤,口服淡盐水,向直接领导报告并逐级上报,电话联系上级医疗机构的专家。

  三是学会互救。快速识别热射病的方法是“一看二摸”:看脸色是否潮红或苍白、摸皮肤是否灼热无汗、摸脉搏是否大于180次/分持续不降,并出现恶心呕吐的症状。跑步中战友出现醉酒状步态、站立不稳等情况时,应上前搀扶,让其停止运动,切忌拖拽跑。

  若官兵出现中暑症状,也要第一时间进行救治。宋青提示,出现中暑症状可根据中暑程度进行处理。若官兵出现轻度中暑,应及时转移到阴凉通风处,平躺休息,脱去装具和衣裤,补充水和盐分,测量核心温度(推荐使用耳温枪测鼓膜温度),建议采取冷水喷淋的方式降温。若官兵出现中重度中暑,除了以上措施外,应持续监测体温和其他生命体征,如心率、呼吸、血压等。有条件时尽量采用冷水浴降温(水温15℃-25℃,可根据患者的适应性进行调整)。冷水浴时,应确保患者头部不会进入水下,并保护呼吸道,防止误吸和溺水。若现场不具备冷水浴条件,也可向全身浇凉水或用湿毛巾擦拭全身,并持续扇风。

  除上述降温和监测措施外,还应迅速补液扩容,观察尿量、尿色变化,保护气道,控制躁动和抽搐……及时有效的早期处置会为后续医院救治赢得宝贵时间,直接影响患者的救治成功率。

 

编辑:高冲
 
 
 
 

图片

 

图片

 
 

专题

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    “最美退役军人”风采录

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×