中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

第七十七集团军某旅四级军士长赵云:三闯火海勇救一家四口

2020-03-24 08:42:54 解放军报

  第七十七集团军某旅四级军士长赵云休假期间——

  三闯火海勇救一家四口

  “三闯火海勇救一家四口!”3月下旬,第77集团军某旅四级军士长赵云火场救人的事迹,在该旅官兵中传为佳话。

  “不好,着火了!”3月12日上午,正在四川老家休假的赵云,突然闻到一股浓烈刺鼻的烟味。打开房门,赵云发现邻居家里冒出滚滚浓烟。

  “赶紧报警!”赵云一边嘱咐妻子,一边向邻居家跑过去。

  面对紧闭的大门,赵云用尽全力,使劲将门踹开。客厅中,一名女子正蜷缩在沙发上,身上已经着火。赵云将女子身上的火扑灭后,抱起她就往外跑。

  “救命啊!”刚刚脱离险境,赵云就听到邻居家二楼传出一阵呼救声。他顾不上多想,转身又冲进火海。

  此时,火势已经蔓延开来,楼道被大火隔断。赵云赶紧搬来梯子,搭在二楼阳台上,迅速攀缘上去,从阳台窗户进入屋内。

  看到赵云,被困的一名老人及两名女子连忙大声呼救。

  “别慌张,顺着梯子离开!”说话间,他将老人背在身上,小心翼翼地翻窗下楼。就在这时,屋内突然传出一声巨响,不知何处发生了爆炸。两名女子吓得浑身颤抖,无法行动。

  “必须尽快把她们救出来!”从爆炸声中缓过神来,赵云沉住气,把老人送到安全处,又顺着梯子爬上阳台。

  “我是解放军,相信我!”听了赵云的话,两名女子冷静了不少。在赵云的协助下,她们从梯子爬下楼,成功脱险。

  很快,救护车和消防车先后赶到。赵云协助医护人员将4名被救人员送上救护车,随后又与消防队员一起投入救火。

  事后,他对前来感谢的群众说:“我只是做了一名军人应该做的事情。”

  “感谢赵云同志关键时刻挺身而出……”3月19日,当地政府给赵云所在部队寄来感谢信。该旅领导告诉记者,他们已将赵云见义勇为的事迹载入旅史。

编辑:李学平
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版