中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

潜心砺剑跨跃荆棘 钢身铁脚丈量祖国山河

2020-01-14 13:57:37 解放军报

  跨跃心中的荆棘

  信息工程大学学员  武钰清

  “你踢我标尺了!”冬季的清晨,雾蒙蒙的操场上,一个熟悉的测绘名词忽然灌入我的耳朵,让我瞬间想起了测绘实习时的事情……

  去年国庆节后,我们奔赴某基地开展测绘外业实习。刚到基地时,大家还抱着一览祖国大好河山的念头。可当真正走进大山深处,遍地的荆棘扎得人浑身难受、寸步难行,肩上几十斤重的仪器让双腿变得越来越沉重,往日课堂上的“应用自如”也变成了实地的“目瞪口呆”。

  到达测量区域后,同学们都是一副跃跃欲试、准备大显身手的样子。我也就近布设了一个点位,安置好三脚架,利用全站仪不断搜寻目标。然而,当全站仪旋转过360度时,视野里还是没有需要的目标点位。

  我转来转去,急得直跺脚。在附近巡视的教员见我此状,便过来帮我校验仪器。“这个点位与相邻点高差太大,肯定看不到另一个点。”教员说话时,脚下无意间碰到一块碎石,我本能地望过去,只见教员裤腿上扎满了倒刺。我心中不禁感叹,那不正是上山时拦住我的荆棘吗?我之所以多次尝试都没法找到点位,就是因为没有跨过荆棘的勇气。

  想到这里,我羞愧极了,下定决心要突破难关、绘出地图。从那时起,每天早晨天没亮,我就扛起仪器上山测量,中午饿了就掏出随身带的干粮对付几口,困了便席地而坐打个盹儿……艰苦的野战作业环境让我愈发懂得,作为一名测绘兵,一切都要以数据说话,为了精确绘制地图,必须“走到、测准”。只有测得准,才能在战场上瞄得准、打得准。

  转眼间,实习的日子迎来了尾声。我们在教员的协助下不仅顺利绘出了地图,还在一次次测量中,更加理解了“认真、细致、及时、准确”的军事测绘业务作风。在最后做实习总结时我写道:今天实习走过的山路只是普通的一段,军事测绘的未来一定源于我们今日的坚守与付出。作为新时代的军事测绘人,我们要在层峦叠嶂中披荆斩棘,用钢身铁脚丈量祖国山河,为打赢明天的战争潜心砺剑。

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版