中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

激情满格,夫妻携手写芳华

2020-01-14 10:54:05 中国国防报

    激情满格,夫妻携手写芳华

  冬日西安,凉意渐浓。

  晨曦初露,阵阵口号声已在武警工程大学的操场上回响,一支身穿“孔雀蓝”的文职人员队伍正和军校生一同出早操。

  队列中的张耿翰不时地调整呼吸节奏。他是甘肃省合水县人武部军事科的一名文职人员。入职两个月来,他已从起初的体能素质排名靠后跻身培训队的前列。

  受父亲的影响,张耿翰从小就有军人情节,对军营生活充满了无限向往,但由于种种原因,没能实现儿时的梦想。

  大学毕业后,张耿翰在西安的一家事业单位从事管理工作,工资待遇和发展前景也都不错。

  去年年初,他的妻子张天豫要报考军队文职人员,也唤醒了张耿翰的军旅梦。就这样,他们夫妻俩通过共同努力、一路过关斩将,最终双双成为军队文职人员。

  就要进入梦想中的军营,夫妻二人甭提多高兴了。“那些天,心里除了激动,就是充满了期待。” 张耿翰这样描述二人入职前的心理状态。

  接到入职通知,张耿翰到离家不算太远的人武部工作,而妻子张天豫则要去离家千里之外的陆军军事交通学院任教。虽说离家有些远,但一想到圆了军旅梦,还能在军队高等院校工作,这让张天豫很满足。

  但身为母亲,最令张天豫牵挂和放心不下的是家中两岁半的孩子。从孩子出生以来,她从来没有这么长时间离开过孩子。分别之初,对孩子浓浓的思念不时涌上心头……

  身边同事调侃:“入职前你们每天都是花前月下,现在却‘日日思君不见君’,图个啥?”

  “我俩都想在军营实现自己的理想,所以不管遇到多大的困难,都会想方设法克服。”采访中,妻子张天豫说。

  现在,夫妻俩都在参加文职人员培训,在完成日常操课、训练之余,他们相约在每晚10点“相聚”。因为培训期间,他们都要接受军事化管理,晚上才能用手机,每次他们都会在点名前的10多分钟“煲电话粥”。彼此互相嘘寒问暖,谈谈发生在身边的新鲜事,各自接受培训的收获,再聊聊孩子。

  最令张耿翰期待的是培训结束后,在工作岗位上大展身手干一番。对于本职工作,他已摸到了门道,但对诸如民兵整组、季度征兵等年度大项任务,还没有接触,所以既期待也很忐忑。

  “不管怎样,我们夫妻二人相约携手书写军旅芳华的激情不变。”张耿翰充满自信地说。

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版