中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

北海市海城区地角女民兵连开训:渔家姑娘迎风战浪北部湾

2020-01-14 10:22:17 中国国防报

  渔家姑娘迎风战浪北部湾

  ——广西北海市海城区地角女民兵连开训见闻

  “高山下哎,悬崖旁哎,风卷大海起波浪,渔家姑娘在海边哎,练呀练刀枪……”伴随新年度开训,广西北海市海城区地角女民兵连组织了一场别开生面的射击训练。

  训练场上,新民兵摩拳擦掌、斗志昂扬,老民兵风采依旧、出手不凡,射击声、欢呼声和海浪声,奏出新时代练兵曲。

  刚加入女民兵连的新秀刘秋萍,是一名优秀基层干部。她听说老民兵曾全凤是神枪手便眼睛一亮,非缠着曾全凤比个高低不可。

  一阵急促的枪声过后,曾全凤以49环高居榜首,刘秋萍则打了45环。

  成绩面前,刘秋萍原先一股不服气的劲头,也变成了拜师学艺的念头。瞬间,训练场变成了技艺切磋场……

  听说新年度第一天开训,满头银发、已是古稀之年的连队首任连长龙先兰,也来到训练场。

  龙先兰老人一见笔者就热情地介绍,连队成立于1963年,虽历经岁月变迁,但初心从不曾淡化、使命从不曾懈怠、练兵从不曾放松,一直活跃在国防建设、海港建设、社会治安、抢险救灾等多条战线,先后获得“全国国防教育先进单位”“全国119消防奖先进集体”“全国三八红旗集体”等荣誉。

  龙先兰老人指着壮阔的海面说,连队所处地角渔港是北海市海上民兵渔船重要的集结停靠地,每天来往或停泊的各类船只多达千艘。港池航道易堵塞,火灾隐患系数大。为此,她们专门组建30人的渔港女子防火队,为渔民宣传消防知识、排查消防隐患和处置火灾险情。

  “每年休渔期,则是女民兵们的‘繁忙期’。”训练间隙,现任民兵连连长龚安娜说,她们要对渔港内2000多艘渔船的安全隐患进行拉网式排查,当地渔民亲切地称她们为“南海前哨钢铁红色娘子军”“北部湾畔的铜墙铁壁”。上世纪70年代,电影《海霞》插曲《渔家姑娘在海边》红遍大江南北,其故事原型就是地角女民兵连。

  随着采访的深入,笔者了解到,半个多世纪以来,该连始终把军事训练作为中心工作,坚持采取以老带新的模式,由老民兵一对一、手把手帮助新民兵提高军事技能。由于女民兵大都是当地的渔家姑娘,训练场上经常出现母传女、姐传妹的感人画面。

  正在进行射击瞄准训练的邓俊玲,就是在母亲的影响下加入女民兵连的。她的母亲蔡秀兰曾担任过女民兵排长,经常结合自身经历教育引导邓俊玲成长,而且还和第五任连长唐世兰对她手把手帮带,使邓俊玲很快由一名“娇娇女”成长为“铁血娘子军”。

  不知不觉,一天训练结束。参训的60余名女民兵射击成绩全部合格,其中12人优秀。

  夕阳西下,温暖的海风扑面而来,一片海霞映照在北部湾畔。望着女民兵远去的背景,笔者不由得竖起了大拇指。

编辑:徐林
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版