中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

走队列加一双增高垫,为他们训练场的失误埋下了伏笔

2019-11-08 07:49:32 中国军网综合

  一双“长高”的作战靴

  ■周献人 解放军报特约记者 田 亮 通讯员 方春祥

  

  吴奕照绘

  深秋,齐鲁大地的山间寒气逼人。踩着厚厚的落叶,火箭军某旅新训骨干、发射一营上等兵谢宇新的心里,仍然有些郁闷。

  前不久,该旅计划组织全体新训骨干观摩学习“跨越障碍射击训练”。得知此事后,在全旅素有“神枪手”之称的谢宇新主动请缨“上阵”。

  “这还不是‘铁爪捉木鸡——手到擒来’的事嘛!”演示当天,谢宇新雄赳赳气昂昂地亮相障碍训练场。“出发!”是时,闻听一声号令,谢宇新如脱兔而出,一连串动作行云流水、干净利落。没承想,当谢宇新纵身飞跃1米多高的阻绝土墙时,意外发生了:落地瞬间,他的“着陆脚”弓起外翻,导致身体瞬间失衡,侧倒在地。

  阵前“吃瘪”并非偶然。原来,谢宇新进行“跨越障碍射击训练”课目示范前,刚刚完成了队列动作的示范。队列动作讲究身姿挺拔、身体前倾。为了提高“印象分”和节省力气,大家会偷偷在作战靴里垫上一双3厘米的增高垫,谢宇新也照做不误。而这,正是他在训练场“马失前蹄”的伏笔——奔跑过程中,由于增高垫打滑前移,最终导致崴脚。

  “走队列加一双增高垫,为训练场的失误埋下了伏笔;同理,训练场的每一分‘练为看’,都是未来战场的致命隐患。这3厘米,看似是垫起了自己的脚、省去了前倾的力,实则是增加了和平积弊的‘坎’,拉开了与实战之间的距离。”训练讲评会上,一营营长尹东的话让谢宇新听得脸红心跳:未来战场信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜,任何一个环节出纰漏,或者无论哪个士兵出差错,都有可能棋差一着而全盘皆输。

  “更何况,你们都是新训骨干,都是今年新兵的‘导师’。如果你们不端正思想,把这些‘和平积弊’教给了新战友,他们能走好兵之初,扣好军旅人生第一粒扣子吗?”理越辨越明,一场“和平积弊大扫除”随之席卷该旅:他们结合任务实际、日常训练,深入查摆纠治诸如鞋带不系紧“一脚蹬”、战备物资过期不更换、防化服剪掉裤腿夹层等不以为然、见怪不怪的问题。

  “我要把打仗技能教给新战友。”这些天,告别过去的谢宇新决定“从哪里跌倒就从哪里爬起来”,只见他再次踏上障碍训练场一遍遍凝神苦练,不断提高强度、加快速度……

  兵之初谨防十个“小猫腻”

  新战友们,除了让作战靴“长高”外,军营里其实还有很多“小猫腻”,事情虽小,危害甚大。以下是我们从基层连队收集整理的一些典型现象,希望大家引以为戒,有则改之,无则加勉,清清爽爽、扎扎实实走好军旅每一步。

  猫腻①:武装越野训练清空水壶背包

  作用描述:最大限度减轻负重,让长途奔袭变得步履轻松。

  危害警示:为逞一时之“快”,不顾实战要求,如果真到了战场,吃亏的只能是自己。

  猫腻②:剪掉防化服的裤腿夹层

  作用描述:能提高穿戴速度,可以应付一般的“毒气”检测。

  危害警示:核生化防护攸关性命,岂能偷工减料、视如儿戏?

  猫腻③:网淘专用“标兵被”

  作用描述:有棱有角,线条分明,与配发的军被相比,足可以假乱真,并在内务评比中出奇制胜。

  危害警示:“豆腐块”里有传统,细叠被子练作风,切莫看轻看偏,因小失大。

  猫腻④:靶场射击佩戴“简易耳塞”

  作用描述:任你雷霆万钧,我自岿然如松,有效减少射击噪音对射手的干扰。

  危害警示:屏蔽了噪音,也可能同时屏蔽了信息。此时若有指令传来,你如何听见?

  猫腻⑤:迷彩衣袖写满“知识点”

  作用描述:理论考核,迷彩衣袖化身“作弊神器”,掩护各类“小抄”瞒天过海。

  危害警示:锦囊妙计袖中藏,胸无点墨心不慌。用如此招法取得好成绩,真的有意义吗?

  猫腻⑥:定向越野偷带定位装置

  作用描述:无需按图索骥,也不用按方位角行进,用一个GPS定位仪就能找到目标点。

  危害警示:武器装备再先进,保底本领不能丢。打起仗来,一旦被电磁干扰,还得靠“眼睛”和“脚板”克敌制胜。

  猫腻⑦:一壶战备水用全年

  作用描述:省去了定期更换的苦恼,且能在一般的战备检查中蒙混过关。

  危害警示:当那一天真的来临,喝下已经变质的饮用水,无异于自酿苦果自己吃。

  猫腻⑧:穿作战靴“一脚蹬”

  作用描述:再也不必为系带与固定发愁,一脚蹬入作战靴快捷又舒适。

  危害警示:加快穿戴速度的同时,也增加了脚踝扭伤的风险系数,让作战靴变得“毫无用武之地”。

  猫腻⑨:夜训时枪身绑“发光二极管”

  作用描述:夜幕下,使觇孔和准星变得清晰可见,让官兵成功化身“神枪手”。

  危害警示:照亮觇孔和准星的同时,也把自己暴露给了“敌人”,想想看,到底是你先瞄准“敌人”,还是“敌人”先击倒你。

  猫腻⑩:在线教育挂机赚积分

  作用描述:不用时时现身,却是时时在线,登录网页就算学习完成。

  危害警示:积分高不等于学得好。要知道,学习不是为了取悦别人,而是为了提高自己。

  将新兵的目光引向战场

  ■邓东睿

  鹦鹉学舌的寓言故事众所周知,讲的是一种“人家怎么说,我也跟着怎么说”的状态,其实这个成语除了讽喻人云亦云外,还蕴藏着另一个道理:置身陌生的环境,人们极易去模仿他人的行为、学习他人的习惯,进而转化为自己的行动自觉。

  新兵是部队的新鲜血液,而兵之初正是他们塑造军人形象、培养军人意识的关键期。这个时候,单位领导、新训骨干的一举一动、一言一行都会潜移默化地影响他们,在他们的心底埋下一颗颗静待萌发的种子。这种子若是实战实训的属性,必将引导他们长成独当一面的参天大树;若是形式主义的属性,他们的脑海里日后难免会冒出“练为看”“练为演”的想法……由此看来,兵之初的教育引导至关重要。

  教育引导,关键在“师”。对于新训骨干而言,一定要先把自己摆进“战位”、当好表率,让新兵读懂军人、认识战争,尽快成长为合格的战士;对于承训单位而言,也得抓好训练环境、训练课目的设置,让新兵在“下海知鱼情、进山识鸟音”中涉猎知识、练就技能,切实成长为“能打仗、打胜仗”的国之卫士、军中栋梁。

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代——中工网

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版