中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育娱乐旅游绿色城建打工
 

中工军事

军旅

新疆军区某团活用红色资源开展主题教育见闻

2019-11-07 07:37:55 解放军报

  五件“传家宝” 一堂“走心课”

  新疆军区某团活用红色资源开展主题教育见闻

  一张地图、三封电报、一本日记……10月下旬,在新疆军区某团新兵营组织的“传承红色基因、担当强军重任”主题教育课堂上,该团“进藏先遣英雄连”官兵留下的5件“传家宝”,将在场新兵的思绪带回到69年前。

  “在这张地图上,藏北高原是一片空白,只有一个黑点标注着当时的阿里首府噶大克……”随着某连指导员贺立傲的讲述,一张地图出现在大屏幕上,“1950年,遵照党中央的指示,我团前身部队官兵组成先遣连,从新疆于田出发跋涉千里,横跨昆仑山、冈底斯山,进军藏北高原,解放了阿里,填补了地图上的这片空白。在挺进和驻守藏北的短短一年间,共有63名官兵光荣牺牲。”

  “高擎‘进藏先遣英雄连’战旗从天安门前经过时,我无比自豪!”前不久,作为战旗方队一员参加国庆阅兵的该团战士汤成成接过话茬。

  光影交替,画面变换。某连指导员郑凯歌登上讲台后,大屏幕上投射出三封泛黄的电报,上面的字样令人动容——“全连18名病危者,前几天又去世了两名……”“只要还有一个人就要坚持到底,只要还有一个人就要把红旗插到噶大克!”

  郑凯歌向新兵们讲道:“进军途中,有1300里雪域绝地。一次大雪封山,先遣连断了补给,官兵就靠吃马料度日。正当官兵与严寒饥饿抗争时,肺水肿、脑水肿等高原病又向他们袭来,全连八成以上的人先后病倒……”

  听到这里,许多新兵深受震撼。曾因受不了训练苦累而想打“退堂鼓”的新兵小杨,当即表示要向先辈看齐,传承“一不怕苦、二不怕死”精神,争当一名合格军人。

  “日记是我们进藏后积累的全部资料,万望交给党组织……”先遣连前线总指挥李狄三生前留下的一本日记,是该团的第5件“传家宝”——1951年5月,李狄三因患高原病,倒在了进军途中。弥留之际,他在日记本上写下的这段话,成了生命绝唱。

  段段红色故事,直击新兵心灵。热烈的掌声中,主题教育课落下帷幕。许多新兵在笔记本上写下感悟,新兵周俊葳写道:“雪域埋忠骨,血脉代代传。为维护国家主权和领土完整,确保边境安全稳定,我甘愿像先烈那样奉献自己的一切!”

编辑:谷永光
 
 

相关阅读

 
 

图片

 

图片

 

排行

 

专题

  • 专题

    2019年第七届世界军人运动会

  • 专题

    领航强军新时代——中工网

  • 专题

    庆祝中国人民解放军建军92周年

  • 专题

    中国人民解放军空军成立70周年

  • 专题

    中国人民解放军海军成立70周年

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版